11月 9日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ライトフランスパン
      ・白菜のクリーム煮
      ・コールスロー
      ・焼きりんご
      ・オレンジジュース

      白菜が出回り始めました。白菜は、これから冬に向け甘み
     が増しておいしくなります。これからの季節、給食でも
     たくさん登場する野菜です。
     先がちぢれて濃い黄緑色の重たいものがいい白菜です。
    
      りんごもおいしい季節です。そこで焼きりんごにしました。
     りんごに砂糖・バター・シナモンをかけて200度 15分
     オーブンで焼きました。シナモンのいい香りがしますよ。        

10月 8日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ゆかりご飯
      ・つくね焼き
      ・五目野菜豆腐
      ・みかん
      ・牛乳

      つくね焼きは、とりひき肉に、玉ねぎ・にんじん・ごぼう
     ひじき・れんこんを入れてよく練り合わせて、形をつくり
     オーブンで焼きました。甘だれをつけて食べてください。

      ゆかり粉は「赤しそ」の葉を塩漬けにして、みじん切りに
     してから干したものです。

11月 5日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・わかめご飯
      ・じゃが芋のそぼろ煮
      ・焼きししゃも
      ・しめじの炒り煮
      ・牛乳

      じゃが芋のそぼろ煮のじゃが芋は、油で揚げてあります。
     油で揚げると、芋が煮崩れることなく、きれいに仕上げる
     ことができます。
      
      しめじの炒り煮は、しめじを酒・砂糖・しょうゆで
     炒りつけたものです。 

11月 4日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・おかめうどん
      ・巾着もち
      ・ちくわとさつま芋の天ぷら
      ・みかん
      ・牛乳

      給食では、うどんにみあったカップがないため
     量をたくさん盛り付けることができません。
     それでカロリーを補うために、巾着もちをつけました。
     巾着もちの口はスパゲティでとめてあります。

11月 2日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ししじゅうし
      ・豆腐チャンプル
      ・うずら卵フライ
      ・みそ汁
      ・牛乳

      「ししじゅうし」と「豆腐チャンプル」は、沖縄県の郷土料理
      です。
      ししじゅうしは、豚肉と昆布としょうがが入った混ぜご飯です。
      豆腐チャンプルは、『チャンプル』が『ごちゃまぜ』という意味
      なので、豆腐と野菜と肉が、ごちゃまぜになった料理です。

11月 1日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・舞茸ご飯
      ・鯵のさんが揚げ
      ・根菜煮
      ・野菜の南蛮漬け
      ・牛乳

      舞茸ご飯には、秋を感じてもらえるように銀杏も
     入っています。
      鯵のさんが焼きは、千葉県の海岸地方の料理です。
     鯵の頭と内臓をとり、味噌・ねぎ・しょうがを加えて
     たたいたものを焼いた料理です。給食では、さらに
     豆腐ととり肉を加えて揚げてみました。  
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