** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

11月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆
   
      ・ひじきごはん
      ・鯖の香味焼き
      ・肉じゃが
      ・みかん
      ・牛乳

 【鯖の香味焼き】しょうゆ・酒・みりん・七味と
 にんにく・小葱・ごまで下味をつけて オーブンで焼きました。
  鯖のような【青背の魚】の油は
 血をさらさらにしたり、さまざまなミラクルパワーがあります。
 お肉にかたよらず、魚料理も進んでたべましょう!

11月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・きびご飯
      ・鮪のあずま煮
      ・五目きんぴら
      ・ごまめナッツ
      ・牛乳

【ごまめナッツ】 じゃことアーモンド・白ごまを炒って
しょうゆとみりんで味つけし グラニュー糖をふって仕上げます。
甘くて食べやすいので 子ども達に大人気♪
 生活習慣病 予防のためにとりたい食べ物の
『小魚』と『種実類』がたっぷりとれます!

11月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・マーボー丼
      ・若玉スープ
      ・くるみ黒糖
      ・牛乳

 【今日の地産地消】
  今日の長ねぎは 楢原町の鈴木農園さんから
  届きました。 朝抜いてきたような
  水々しい長ねぎです。
  

11月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・照り焼きサンド
      ・野菜のスープに
      ・フルーツ豆腐白玉
      ・牛乳

 

たくさん歩いた遠足!

 10月29日(金)、3年生の遠足がありました。

 行き先は、上柚木公園、柳沢公園、小山内裏公園の3つ。多摩ニュータウン地域にある公園を、歩いてめぐりました。

 子どもたちにとっては、なじみの深い公園ばかりでしたが、143人で行くと違う楽しみがあります。どの子も初めて行ったかのように、笑顔をいっぱいにして遊んでいました。
 小山内裏公園の草地広場で、待ちに待ったお弁当。たくさんの友だちと仲良く食べたり、おやつを交換したり、こちらもとても楽しんでいました。

 学校に帰ってくると、さすがにみんな疲れた顔。でも、「遠足楽しかった人〜?」という校長先生の質問には、たくさんの手が挙がりました。

 たくさんの友だちと遊んだり、お弁当を食べたりすることの楽しさやうれしさを、改めて感じた遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

 10月26日(火)、3年生を対象に、交通安全教室が行われました。

 当日は南大沢警察署から、たくさんの警察官の方に来ていただき、「安全な自転車の乗り方」について教えていただきました。
 
 自転車の実技講習と筆記試験があり、まるで車の運転免許試験そのもの。少し緊張感がある空気の中、「自転車は車と同じ仲間である」ことを、しっかり学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・下野ごはん
      ・目鯛の塩焼き
      ・根菜のごま汁
      ・しょうがきゅうり
      ・牛乳

 【下野ごはん】は『かんぴょう』と『油あげ』を
甘辛く煮たものを混ぜたご飯です。

 【下野】とは栃木県の昔の呼び名で
 【かんぴょう】は 栃木県の名産品です。

10月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・バターロール
      ・コロッケ
      ・いんげんとエリンギのソテー
      ・うずら卵のカレー煮
      ・フルーツポンチ
      ・牛乳

【コロッケ】の名前の由来は、いろいろな説がありますが、
「クロケット」というゲームで使う コルクの栓のような
形をした木製の道具から 名づけられたといわれています。
 日本には 大正時代の終わりごろ伝わり
今の じゃがいもをつなぎにいた コロッケが作られるようになりました。

パンクしないように揚げるのが難しいコロッケを
少しずつ ていねいに調理員さんが 揚げてくださいました♪
のこさず食べてじょうぶな体を作りましょう!

     

10月28日(木)

画像1 画像1
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・焼のり(セルフおにぎり)
     ・ほっけの一夜干し
     ・味噌たぬき汁
     ・なめたけ
     ・みかん
     ・牛乳


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

やりみず会報告書