11月8日(月)・ひじきごはん ・鯖の香味焼き ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 【鯖の香味焼き】しょうゆ・酒・みりん・七味と にんにく・小葱・ごまで下味をつけて オーブンで焼きました。 鯖のような【青背の魚】の油は 血をさらさらにしたり、さまざまなミラクルパワーがあります。 お肉にかたよらず、魚料理も進んでたべましょう! 11月5日(金)・きびご飯 ・鮪のあずま煮 ・五目きんぴら ・ごまめナッツ ・牛乳 【ごまめナッツ】 じゃことアーモンド・白ごまを炒って しょうゆとみりんで味つけし グラニュー糖をふって仕上げます。 甘くて食べやすいので 子ども達に大人気♪ 生活習慣病 予防のためにとりたい食べ物の 『小魚』と『種実類』がたっぷりとれます! 11月4日(木)・マーボー丼 ・若玉スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 【今日の地産地消】 今日の長ねぎは 楢原町の鈴木農園さんから 届きました。 朝抜いてきたような 水々しい長ねぎです。 11月2日(火)・照り焼きサンド ・野菜のスープに ・フルーツ豆腐白玉 ・牛乳 たくさん歩いた遠足!
10月29日(金)、3年生の遠足がありました。
行き先は、上柚木公園、柳沢公園、小山内裏公園の3つ。多摩ニュータウン地域にある公園を、歩いてめぐりました。 子どもたちにとっては、なじみの深い公園ばかりでしたが、143人で行くと違う楽しみがあります。どの子も初めて行ったかのように、笑顔をいっぱいにして遊んでいました。 小山内裏公園の草地広場で、待ちに待ったお弁当。たくさんの友だちと仲良く食べたり、おやつを交換したり、こちらもとても楽しんでいました。 学校に帰ってくると、さすがにみんな疲れた顔。でも、「遠足楽しかった人〜?」という校長先生の質問には、たくさんの手が挙がりました。 たくさんの友だちと遊んだり、お弁当を食べたりすることの楽しさやうれしさを、改めて感じた遠足になりました。 交通安全教室
10月26日(火)、3年生を対象に、交通安全教室が行われました。
当日は南大沢警察署から、たくさんの警察官の方に来ていただき、「安全な自転車の乗り方」について教えていただきました。 自転車の実技講習と筆記試験があり、まるで車の運転免許試験そのもの。少し緊張感がある空気の中、「自転車は車と同じ仲間である」ことを、しっかり学ぶことができました。 11月1日(月)・下野ごはん ・目鯛の塩焼き ・根菜のごま汁 ・しょうがきゅうり ・牛乳 【下野ごはん】は『かんぴょう』と『油あげ』を 甘辛く煮たものを混ぜたご飯です。 【下野】とは栃木県の昔の呼び名で 【かんぴょう】は 栃木県の名産品です。 10月29日(金)・バターロール ・コロッケ ・いんげんとエリンギのソテー ・うずら卵のカレー煮 ・フルーツポンチ ・牛乳 【コロッケ】の名前の由来は、いろいろな説がありますが、 「クロケット」というゲームで使う コルクの栓のような 形をした木製の道具から 名づけられたといわれています。 日本には 大正時代の終わりごろ伝わり 今の じゃがいもをつなぎにいた コロッケが作られるようになりました。 パンクしないように揚げるのが難しいコロッケを 少しずつ ていねいに調理員さんが 揚げてくださいました♪ のこさず食べてじょうぶな体を作りましょう! 10月28日(木)・ごはん ・焼のり(セルフおにぎり) ・ほっけの一夜干し ・味噌たぬき汁 ・なめたけ ・みかん ・牛乳 |