10月27日(水)給食和風スパゲティー・スイートポテト・わかめスープ・牛乳です。 和風スパゲティーは、野菜や季節のきのこを入れたしょうゆ味のスパゲティーです。 給食では、たくさんの量を作るので、スパゲティーなどを主食にするときは、上にソースをかけることが多いのですが、今日の和風スパゲティーは、ひと手間加えて、具と絡めてもらいました。 スイートポテトも子ども達にとても好評でした。 秋のさつま芋のおいしい季節には、スイートポテトを一度は作りたくなりますね。 10月26日(火)給食吹き寄せおこわ・鯖の風味焼き・秋のお吸い物・牛乳です。 吹き寄せおこわの 吹き寄せとは、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。吹き寄せおこわの中には、栗やきのこなど山に関係したものが入っています。 また、秋のお吸い物では、人参・小松菜・豆腐といちょうやもみじの形になっているかまぼこを使い、より秋らしさを出してみました。 給食の中で、季節を感じてもらえたらうれしいです。 10月25日(月)給食セサミトースト・豆腐のうま煮・じゃがバターコーン・牛乳です。 セサミトーストは、ごまをすったものに砂糖とバターを合わせて食パンに塗り、オーブンで焼いたものです。ごまの香ばしさと砂糖の甘みがおいしいみたいで、子どもたちにも人気があります。ごまには、ビタミンEやカルシウムなどのミネラル、食物繊維がギュッと小さい粒の中に含まれています。なかなか、和食でないと使うことが少ないと思いますが、とてもおいしいので、ご家庭でもお試しください。 |
|