【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

最後の夏野菜収穫

11月1日に農場で育てていた最後の野菜であるとうもろこしを収穫しました。大きさはまちまちでしたが20本以上取れました。この時期によく育ってくれたと思います。ありがとう。1日の夕方に茹でておいて、2日の給食の時にみんなでいただきました。味は大変美味でした。
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11月5日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・きびご飯
・焼き魚(縞ほっけ)
・いりどり
・わかめのにんにく炒め
・牛乳
≪今日の地場野菜≫
ごぼう (館町・秋間F)泥付きで太くて立派でしたよ!!

〜今日は和風献立でした。縞ほっけは、脂がのっていて美味
しかったです♪・・・が、「生臭い(><)」という子供がいたり、
皮を残す子供が多かったように思いました。

11月4日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・スパゲティーミートソース
・かぼちゃとさつまいものグラタン
・果物(みかん)
・牛乳
〜今日の地場野菜♪〜
さつまいも(小比企町・すずしろ畑)かぼちゃ(館町・秋間F)
そして!!陶鎔小の畑で採れたさつまいも☆”5・6年生の
飼育栽培委員会のみんなが育てたものですv(^-^)「ちゃん
と育つか心配だったけど育って良かったです!」と委員長さん
が言ってました。立派なおいしいさつまいもでしたよ(*^^*)b

11月2日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ミニ食パン
・シーフードボールのトマトスープ
・れんこんチップ
・果物(みかん)
・牛乳
〜れんこんチップ〜
れんこんは、皮付きで良く洗いそのまま3mm位にカットして170度
位の油で素揚げにします。焦げ付かないようにパリッと揚げて仕上げに
塩をふり出来上がりです♪ 陶鎔小で人気のメニューだったので残りも
ほとんどありませんでしたv(^^)/~~

11月1日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・マーボー丼
・かぶのごま油炒め (かぶ・石川町・源原F)
・もずくスープ   (チンゲン菜・石川町・源原F)
・牛乳
〜マーボー丼は、陶鎔小でも人気の献立です♪ 食缶が空っ
ぽのクラスがいっぱいあり〜♪♪嬉しい限りですv(*^^*)/~~
地場野菜のかぶは、葉付きで新鮮なものが届きました。立派
な葉も使い、かぶも軟らかく美味しく調理出来ました〜☆”
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