1学期の終業式 その1

7月20日(火)

今日は1学期の終業式です。
今日の空は梅雨も明け、夏らしい天気。体育館に集まった子ども達は汗びっしょりです。
でも表情は、嬉しそう。

まず校長先生からお話を聞きます。
画像1 画像1

2年生のジャンボキュウリ!!

7月20日(火)

2年生が大事に育てている作物の紹介です。
とっても見事なキュウリです。
そのほかにもナスや、ピーマン、トマトもできています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月のサタデースクール その7

7月17日(土)

校庭では「リアル野球盤」です。講師は下柚木アローズ少年野球部です。

今日の参加は子ども80名、大人12名でした。たくさんの参加ありがとうございました。
講師の皆さん、スタッフの皆さん暑い中ありがとうございました。
画像1 画像1

7月のサタデースクール その6

7月17日(土)

続いて「超かんたん風車」、そして「冷た〜い!!!」です。

「冷た〜い!!!」はこの暑さにぴったり。「気持ちいい!」「もっとさわっていたい!」と盛り上がりました。

最後は「ブルーボトル」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月のサタデースクール その5

7月17日(土)

3階理科室では宮上中の海老沢先生による「理科実験教室」です。

まず「緑色のユーレイ」です。画用紙の上に置かれた緑の色紙をじっと見つめ、おとなりの人が緑の色紙をぱっととると…
「うわー見えた!」「すごい!」と歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月のサタデースクール その4

7月17日(土)

3階では「パソコン教室」です。
画像1 画像1

7月のサタデースクール その3

7月17日(土)

4階図書室ではテーブルゲームです。
オセロや将棋などで遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月のサタデースクール その2

7月17日(土)

管楽器、弦楽器それぞれ楽器紹介もありました。子ども達は本物の楽器を興味深く見ていました。

そして、お兄さんお姉さんに教えてもらい、音を出すことに挑戦!「音がでない!」「簡単そうに見えたけど…」と言いながらがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月のサタデースクール その1

7月17日(土)

今日は7月のサタデースクールでした。
暑い中でしたが、たくさんの参加がありました。

4階音楽室では、音楽教室です。
首都大学東京管弦楽団のお兄さんお姉さんの奏でる、すてきな音色を楽しみました。
クラシックから「崖の上のポニョ」のテーマ曲まで、たっぷり聴かせてくれました。
画像1 画像1

きゅうしょくしつ たんけん14

最後にできあがった給食を運ぶ、エレベーターを見せてもらいました。

1年生はいろいろなものを見ていっぱい勉強しました。

給食を作っている調理員さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

きゅうしょくしつ たんけん13

そのほかにも野菜を切る機械や
ジャガイモなどの皮を自動的にむく、
「皮むき器」もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん12

洗った食器を入れておく保管庫と、
牛乳を冷やしておく冷蔵庫を見ました。
また、いろいろな道具も並んでいました。

冷蔵庫を開けたとたん、子どもたちが歓声をあげました。


「すずしーい!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きゅうしょくしつ たんけん11

子どもたちも食器を並べさせてもらって、
食器を洗浄しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きゅうしょくしつ たんけん10

次は子どもたちに大人気だった食器洗浄機です。
並べた食器が次から次へと自動的に流れていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きゅうしょくしつ たんけん9

おおきな釜に入れて炊きます。
炊飯器のそばにはミキサーもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん8

次は炊飯器です。
なんと1つの鍋で1学年分、さらに同時に6つの釜全部が、一度に炊けるそうです。
これにもびっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん7

おおきな、しゃもじのような道具を使って材料を混ぜるそうです。
中身は入っていなかったけれど、混ぜ方を教わりました。

また、スープを配る体験もしました。
なにもかもが、大きな道具でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きゅうしょくしつ たんけん6

実際に動く回転釜は大人気でした。
一人ずつ、動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん5

次は煮物やスープなどを作る回転釜です。
ハンドルを回して釜を動かすところを見た後、
実際に操作させてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きゅうしょくしつ たんけん4

次はサラダなどを入れる大きなボウルと調理をする場所の紹介です。
ボウルをみんなで持ち上げました。
まるで大玉送りをやっているみたいです。

調理台にある、まな板と包丁も見せてもらいました。
いろいろな材料を手で切っていると聞いてみんなびっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30