☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

5月20日(木)

画像1 画像1
きびご飯・かつおの角煮・豆腐のうま煮・くだもの・牛乳


☆かつおには、2回旬がやってきます。春から初夏にかけてとれる、「初かつお」。秋にとれる「戻りかつお」です。今回は角煮にして子供たちにたべてもらいました。

5月19日(水)

画像1 画像1
カレーピラフ・ポテトのチーズ焼き・きのこと卵のスープ・牛乳

5月18日(火)

画像1 画像1
バターロール・しめじと豆腐のグラタン・青梗菜のスープ・くだもの・牛乳

5月17日(月)

画像1 画像1
ひじきご飯・ししゃもの胡麻揚げ・切干大根の炒め煮・くだもの・牛乳

5月14日(金)

画像1 画像1
ドライカレー・うずら卵のからめ煮(カレー)・キャベツとコーンのサラダ・牛乳


☆ 子供たちは卵が大好き!今日は、うずらの卵をカレー味にしました。

5月13日(木)

画像1 画像1
中華丼・ごまめナッツ・わかめスープ・くだもの・牛乳


☆ 果物は、カラオレンジです。温州みかんとマンダリンオレンジの交配種でとても甘くて美味しいみかんでした。

5月12日(水)

画像1 画像1
ミルクパン・イカのハーブ焼き・マカロニソテー・コーンポテト・野菜スープ・牛乳

☆ イカに塩・こしょう・にんにく・バジル(粉末)で下味をつけオーブンに並べた後
溶かしバターをかけて焼きます。とても美味しいので子供たちも良く食べてくれました

5月11日(火)

画像1 画像1
グリンピースごはん・豆腐ナゲット・変わりきんぴら・ピリカラこんにゃく・牛乳

5月10日(月)

画像1 画像1
かやくごはん・韓国風にくじゃが・がんもの含め煮・くだもの・牛乳


☆ 味付けに豆板醤を使いました。少しピリっとした甘辛味です。暑くなり食欲の落ちる時期などにもおすすめです。

5月7日(金)

画像1 画像1
コーヒーパン・魚のピザ焼き・ラタトゥイユ・じゃが芋のポタージュ・牛乳

5月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ちまき・ごぼすけ・ワンタンスープ・くだもの・牛乳


☆ ちまきは、給食室で1つ1つ手作りしました。

4月30日(金)

画像1 画像1
あんかけチャーハン・ごまめナッツ・青梗菜のスープ・牛乳



☆ エビと長ねぎの入ったチャーハンに、にんじん・たまねぎ・もやし・にら・干ししいたけの入った具をかけて食べました。

4月28日(水)

画像1 画像1
中華おこわ・イカの松笠煮・若竹汁・くだもの・牛乳

4月27日(火)

画像1 画像1
フィシュサンド・ボイルキャベツ・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳


☆ 子供たちが自分でパンにはさんで食べます。

4月26日(月)

画像1 画像1
きのこ寿司(のり付き)・焼きししゃも・胡瓜の梅醤油・じゃが芋の含め煮・牛乳

4月23日(金)

画像1 画像1
たけのこごはん・茎わかめの炒め煮・鶏肉の味噌焼き・筑前煮・りんごジュース

4月22日(木)

画像1 画像1
カレーライス・れんこんの福神漬け(手作り)・フルーツヨーグルト・牛乳

4月21日(水)

画像1 画像1
切干ごはん・豆腐のまさご揚げ・五目きんぴら・ピリカラキャベツ・牛乳


☆豆腐のまさご揚げには、豆腐・むきえび・鶏肉のひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・たまご(8種類)の材料が入っています。栄養たっぷりでとても美味しいです!

4月20日(火)

画像1 画像1
ミルクブレッド・ポテトオムレツ・ミックスグラッセ・ほうれん草ポタージュ・くだもの・牛乳


4月13日(火)

画像1 画像1
菜の花ごはん・鰆のゴマピリ焼き・豆腐団子のスープ・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/4 集会
11/5 4年社会科見学
11/6 東京都教育の日
11/8 朝会
委員会
歯磨き週間始
11/9 5年社会科見学
11/10 安全指導日
午前授業
給食こんだて
11/4 豚すき丼・野菜の甘酢炒め・さつま汁・牛乳
11/5 ドライカレー・根菜チップス・白菜のスープ・牛乳
11/8 きびご飯・えのきの佃煮(手作り)・鯖のごま味噌煮・筑前煮・牛乳
11/9 4年生リクエスト献立
11/10 マーボー丼・さつま芋もち・わかめスープ・牛乳