11月 2日(火)献立・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・うずら卵フライ ・みそ汁 ・牛乳 「ししじゅうし」と「豆腐チャンプル」は、沖縄県の郷土料理 です。 ししじゅうしは、豚肉と昆布としょうがが入った混ぜご飯です。 豆腐チャンプルは、『チャンプル』が『ごちゃまぜ』という意味 なので、豆腐と野菜と肉が、ごちゃまぜになった料理です。 11月 1日(月)献立・舞茸ご飯 ・鯵のさんが揚げ ・根菜煮 ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 舞茸ご飯には、秋を感じてもらえるように銀杏も 入っています。 鯵のさんが焼きは、千葉県の海岸地方の料理です。 鯵の頭と内臓をとり、味噌・ねぎ・しょうがを加えて たたいたものを焼いた料理です。給食では、さらに 豆腐ととり肉を加えて揚げてみました。 |