2年生の生活科 その3
どの子も真剣です。
いっぱい収穫できますように。 2年生の生活科 その2
先生に教わりながら苗をはちに植え替えていきます。
ていねいに、ていねいに。 2年生の生活科
5月13日(木)
2年生は生活科でいろいろな植物を育てます。 トマト、ピーマン、おくら、ししとう・・・。 いっぱい収穫できるように、大事に育ててね。 5年生の米作り
5月13日(木)
5年生は今年も米作りに挑戦します。 今日は大事な田んぼの土作り。 泥だらけになりながら、みんなで協力して取り組みました。 出張児童館 その6
最後にボードゲームのコーナーです。
オセロ、将棋など真剣に取り組んでいます。 出張児童館 その5
壁に書いてあるカードの裏の問題を解きながら進むゲームです。
ゴールまでなかなかたどり着けません。 出張児童館 その4
こちらは少しわかりにくいですが、ゴムを使ったジャンプするおもちゃ作りです。
写真ではわかりにくいですが、約50cmジャンプしました。 出張児童館 その3
いっぱいの積み木に子ども達も大喜び。
どんな作品ができるかな? 出張児童館 その2
こちらは地域の方をお招きして、お手玉を教わるコーナーです。
出張児童館 その1
5月12日(水)
今年も由木児童館の皆様とPTAが協力して、出張児童館が開催されました。 多くの児童が参加し、とても楽しい時間を過ごすことができました。 ありがとうございました。 柔らかいボールを使った、ドッジボールは大人気でした。 5/12(水)
☆今日のこんだて☆
・マーボー丼 ・わかめスープ ・フルーツケーキ ・牛乳 今日のマーボー豆腐は、赤味噌と八丁味噌を合わせて味付けしました。 八丁味噌は、愛知県や岐阜県で作られている味噌で色が黒いのが特徴です。 味に深みがでて、おいしいマーボー豆腐に仕上がりました。 5/11(火)
☆今日のこんだて☆
・天丼 ・みそ汁 ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 今日の天丼は、さつま芋と海老の2種類でした。 カラッと揚がっておいしい天丼に仕上がりました。 5/10(月)
☆今日のこんだて☆
・ソフトフランスパン ・ビーフシチュー ・豆サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の豆サラダの大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養がいっぱいです。 特に筋肉や体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。 5月7日(金)
☆きょうのこんだて☆
・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・ナッツポテトのおかかバター ・くずきりスープ ・牛乳 *きょうは、今が旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。 給食では、これからもおいしい旬の食材を使っていきます。 5月6日(木)
☆今日のきゅうしょく☆
・こいのぼりパン ・チキンドリア ・オニオンスープ ・りんごジュース 下柚木米を作ろう! その2
4月27日(火)
これから1年間、下柚木米の田んぼ、バケツ稲、そして各自の課題を学んでいきます。 今日の学習の終わりに、それぞれ米にまつわるイメージをふくらませ、課題をさがし始めました。 連休明けには、土づくりなど活動を始めていきます。 5年生保護者の皆様 5月10日までにバケツの用意をお願いいたします。容量が10リットル以上のものです。 詳しくは学年だよりをご覧ください。 下柚木米を作ろう!
4月27日(火)
5年生は総合的な学習の時間に「下柚木米を作ろう!」の活動を行います。 今日は1年間の活動を知り、考えるオリエンテーションを学年合同で図書室で行いました。 避難訓練
4月26日(月)
今年度初めての避難訓練がありました。 今回は地震発生の際の訓練です。 校長先生から次回は「おしゃべりをせずに避難する」という課題が出ました。 次回はおしゃべりをせずに避難するように頑張ります。 1年生は上級生の避難の様子を見て学びました。 晴れ空のもとの児童朝会
4月26日(月)
よいお天気の校庭で児童朝会がありました。 今日の校長先生から「ジュースの缶の長さはどちらが長いでしょうか?」という問題が出ました。 校長室の前には、問題がはられています。 4月28日(水)うめちりごはん やきししゃも みそけんちんじる しおきゅうり 牛乳 ☆金曜日のこんだて☆ カラフルチンジャオロースどん たまごスープ くるみこくとう 牛乳 本日、来月のこんだて表を配布いたしました。 |