11月1日(月)おでん・・・・・・・・・・・・・煮干しのだしで煮含めました。 ほうれん草とえのきの海苔和え・・・刻み海苔で和えました。 みかん 牛乳 10月29日(金)パンプキン餃子・・・中身はかぼちゃとツナと玉ねぎです。 中華スープ みかん 牛乳 10月28日(木)じゃこふりかけ・・・・じゃこ、ごま、青海苔、かつお節で作った、しっとり としたふりかけです。青海苔が香り良く仕上がりました。 豆腐のカレー煮・・・カレーパウダーで味付けすると、いつものおかずも 子供好みのちょっと嬉しい味になります。 さつまいものバター煮・・・ホクホクにふかしたさつまいもをバター醤油で 味付けして、パリパリのスライスアーモンドを まぶしました。 牛乳 10月27日(水)茎わかめのきんぴら・・・茎わかめを、豚肉・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・ にんじん・白ゴマと一緒に炒めたきんぴらです。 高野豆腐の唐揚げ・・・高野豆腐を水で戻し、鳥の唐揚げと同じ味付けで唐揚げに しました。 石狩汁・・・・角切りの鮭の入った、具沢山のみそ汁です。 牛乳 ☆本日はカミカミデーです。給食委員会の児童が放送で「ひみこのはがいーぜ」 の説明をして、全校で一斉にひと口30回を噛んでみました。 10月25日(月)ような丼ものです。プリプリのえびやいか、豚肉、 たっぷりの野菜の旨味が出ていて、おいしいです。 わかめのにんにく炒め 千切り野菜のスープ 牛乳 |