きょうのこんだて 11月2日今が旬のおいしいさんまをじっくり時間をかけて、骨まで食べられるように煮ま した。しょうがとにんにくの風味で臭みを消してあるので魚嫌いの人も食べられる と思います。さんまなどの背の青い魚は、『記憶力』や『集中力』が高まる栄養 が含まれています!! 老若男女問わず、積極的に食べていきたい魚ですね(^。^)v きょうのこんだて 11月1日根菜とは、主として肥大した根・茎を食べる野菜をいいます。 根菜はいろいろな料理に使われる万能な野菜で食物繊維がたっぷり入って いてお腹の調子を整える働きをします。 今日は、ごま汁に大根・人参・牛蒡・里芋は入っています。 よく噛んで食べることができたかな☆☆ きょうのこんだて 10月29日さつまいものカレー?と驚きますが、じゃがいもと違って、甘味が増して とてもおいしいんですよ(^^)v 福神漬も手作りです。大根・にんじん・れんこん(いちょう切り)しょうが をしょうゆ・みりん・さとうを煮立てた中に入れ、歯ごたえが残る程度まで、 煮ます。無添加なので、色合いは鮮やかではありませんが、味は市販の 物には、負けませんよ(^^)/~~ 今日で10月の給食は終わりです。いかがでしたか?11月も美味しい給食 を作りますので、楽しみにしててください♬♪♬♪ |