11月 2日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ししじゅうし
      ・豆腐チャンプル
      ・うずら卵フライ
      ・みそ汁
      ・牛乳

      「ししじゅうし」と「豆腐チャンプル」は、沖縄県の郷土料理
      です。
      ししじゅうしは、豚肉と昆布としょうがが入った混ぜご飯です。
      豆腐チャンプルは、『チャンプル』が『ごちゃまぜ』という意味
      なので、豆腐と野菜と肉が、ごちゃまぜになった料理です。

11月 1日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・舞茸ご飯
      ・鯵のさんが揚げ
      ・根菜煮
      ・野菜の南蛮漬け
      ・牛乳

      舞茸ご飯には、秋を感じてもらえるように銀杏も
     入っています。
      鯵のさんが焼きは、千葉県の海岸地方の料理です。
     鯵の頭と内臓をとり、味噌・ねぎ・しょうがを加えて
     たたいたものを焼いた料理です。給食では、さらに
     豆腐ととり肉を加えて揚げてみました。  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30