** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

10月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・和風スパゲティ
      ・スイートポテト
      ・わかめスープ
      ・牛乳

 今日は秋の味覚の【さつまいも】を使って
スイートポテトを作りました。
さつまいもは加熱すると甘味を増しておいしくなります。
ビタミンCや食物センイが豊富で おやつとしても最適です!
是非 ご家庭でも、蒸かし芋や、1cm厚の輪切りにしたさつまいもを
フライパンに油をひかずに並べて焼くと、ホクホクの焼き芋
が出来ますので、おやつの時間にお試しください!

10月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ご飯
      ・いかのアーモンドがらめ
      ・いりどり
      ・ごま大根
      ・牛乳

10月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ししじゅうし
      ・ミニシューマイ
      ・ビーフンソテー
      ・牛乳

 今日の「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
沖縄の方言で【しし】は【豚肉】、【じゅうし〜】は混ぜご飯のことです。
豚肉と刻み昆布としょうがを煮て、ごはんに混ぜた
さっぱりとした子どもに人気の混ぜご飯です。

給食委員会の発表♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の集会は【給食委員会の発表】でした。
今日の給食に使われている食材を
3つのはたらきに分ける【たべものクイズ】では
ほとんどの児童が正解で、とても驚きました!
 人気メニューのクイズや、
栄養士・調理師さんへのインタビューも
真剣に耳を傾ける鑓水の児童に、とても感心しました。
 分かりやすく立派に発表できた給食委員会のみなさん
ありがとうございました。
 これからも給食を残さず食べてじょうぶな体を作りましょう!

10月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・小倉むしパン
      ・カレー南蛮
      ・焼きししゃも
      ・みかん
      ・牛乳

 『カレー南蛮 完食したよ〜♪』と1年生のお友達が
知らせにきてくれました。
 手作りの「小倉むしパン」も10時から蒸かし始めて
給食時間ギリギリに930個蒸しあがりました。
 ふっくらと美味しい蒸しパンができました。
のこさず食べてじょうぶな体をつくりましょう!

10月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・四川豆腐どんぶり
      ・もずくスープ
      ・スタミナきゅうり
      ・牛乳

 『今日のきゅうりは 一味ちがったね〜』と
6年生から声をかけてもらいました。
 今日の【スタミナきゅうり】は、
みんなの大好きな「ピリカラきゅうり」に
にんにくと白ごまを加えて、[スタミナ!]を
プラスしました。お味はいかが?

10月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ソフトフランスパン
      ・クリームシチュー
      ・わかめサラダ
      ・焼きりんご
      ・みかんジュース

 今日の『クリームシチュー』に使った【じゃがいも】は
八王子市谷野町の北原農園さんから届きました。
 大きいもの 小さいもの 色々な形がありましたが、
ホクホクしておいしいじゃがいもでした!
 
 
   

10月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・吹き寄せおこわ
      ・鯖の風味焼き
      ・秋の吸い物
      ・牛乳

 今日は【秋の味覚】を存分に味わってもらえるメニューにしました。
新米を使って、秋の味覚であるきのこや栗を使った『吹き寄せおこわ』に
いちょう型の具が入った『秋のお吸い物』です。

 【吹き寄せ】とは風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。
山に関係のある材料を使って作りました。今日のご飯は
 子ども達に大人気!後日 レシピにのせますまで 是非お試しください♪

10月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
      ・さつまいものカレーライス
      ・コーンスープ
      ・福神漬け
      ・牛乳

 今日のカレーライスは、じゃがいもの代わりに
旬のさつまいもを使いました。
 いつものカレーライスと違って、さつまいもの甘味が
きいたカレーでしたよ!お味はいかがでしたか?

 おいしい八王子産のさつまいもを使って作りました♪

9月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・パインパン
      ・豆腐ハンバーグ
         〜えのきソース〜
      ・コーンポテト
      ・ミネストローネ
      ・牛乳

 今日のハンバーグは、よ〜く練った挽肉と押し豆腐が
半分ずつ混ざった、ヘルシーな豆腐ハンバーグです。
 ふわっとした食感で、とてもおいしく焼けました!


9月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・三色丼
     ・なめこ汁
     ・こんにゃくのオランダ煮
     ・牛乳

 今日の三色丼は、【鶏肉のそぼろ煮】と【炒り卵】
【ほうれん草のナムル】の具がのっています。
 いつも 残りがちな お野菜も きれいに食べてくれました♪
 
 

★9月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜3年生のリクエストきゅうしょく〜
     ・★スパゲティミートソース(レシピ2をご覧ください)
     ・ベーコンスープ
     ・グリーンサラダ
     ・牛乳

 リクエストしてくれた3年生には、のみものリザーブを
行いました。今回は6種類からのセレクトです。
 【りんごジュース】【オレンジジュース】【のむヨーグルト】
 【お茶】【コーヒー牛乳】【牛乳】
以外と【お茶】が人気でした!
 さて、今日の小松菜は八王子市の館町の秋間農園さんから届きました。
甘くておいしい小松菜でしたよ♪ 

★9月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・豚肉のりんごソース
      ・小松菜としめじのソテー
      ・★生わかめのにんにく炒め(レシピNO:14をご覧ください)
      ・くだもの
      ・牛乳

 今日の「豚肉のりんごソース」は【すりろしたりんごとたまねぎ】
しょうが・さとう・酒・みりん・白ごまにつけこんで 焼きました。
 お肉が柔らかくなって とっても美味しく仕上がりました♪
 
 さて 今日の『おにぎり握り隊』は2年生! 
最近、おにぎり握り隊の活動が広まってきて、突然の訪問にも
待ってました!とばかりに 歓声を上げて迎えてくれました。
 
 今日は 給食室に初めて届いた新米で ごはんを炊きました。
残さず食べてくれてうれしかったです♪

★9月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ご飯
      ・納豆
      ・★韓国風肉じゃが(レシピNO:16をご覧ください)
      ・きびなごのから揚げ
      ・くきわかめのしょうが炒め
      ・牛乳

 今日の『韓国風肉じゃが』は良く食べてくれる
芋料理の一つです。
 豚肉に、【さとう・酒・しょうゆ・白ごま・ながねぎ・にんにく・ごま油】
で下味をつけておきます。
 韓国風に甘辛い味付けが 子ども好みのようです。
じゃがいもがたっぷり取れる料理です。
後日 レシピにのせますので 是非 お試しください♪

9月22日(水)

画像1 画像1
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・きのこスープ
     ・ラー菜
     ・牛乳

 今日のきのこスープには
【きくらげ・エリンギ・えのきだけ・生椎茸】が
入っています。きのこは
食物センイを多く含み、生活習慣病予防の為に
欠かせない食品です。
 秋の味覚でもあるきのこ
ご家庭でも 是非 食卓に取り入れてください♪

新聞を作って、まとめよう

 昨日の社会科見学で勉強したことを、今日は新聞にまとめました。

 たくさんメモをして、ボロボロになったしおりを見ながら、新聞作り。「こんなところ行ったね〜。」なんて昨日のことを懐かしむようなつぶやきも聞こえました。

 子どもたちのしおりを見ると、メモの取り方が上手になっています。それを見ながら新聞を書いているので、内容をよくまとめて書けるようになりました。

 新しいもの・ことを見たり聞いたりするのが、子どもたちは大好きです。また、それを表現することも大好きです。みんなで一緒の場所に行ったのに、感じたこと、驚いたことは様々です。改めて、実りの多い社会科見学であったことを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のこんだて◆

     ・煮込みうどん
     ・月見団子(きなこ と みたらし)
     ・きゅうりといかの炒め物
     ・くだもの(プルーン)
     ・牛乳

 今日は 一日早い お月見献立です。
明日は 【十五夜】 『中秋の名月』ともいい
一年のなかで一番月が美しく見える日だと言われています。
 また、「収穫を感謝するお祭り」 として
お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り
団子や里芋を供えて 豊作を祈願します。
 給食では お月見団子を ひとつひとつ調理員さんが
心をこめて丸めました!

9月17日(金)

画像1 画像1
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・ナン
     ・チリコンカン
     ・ポテチサラダ
     ・ピーチのヨーグルトかけ
     ・牛乳

 今日の ポテチサラダのポテチが大人気!
給食室で カリッと揚がるように 同じ厚さに
丁寧にスライスして、焦げる原因となる でんぷんを良く
洗い流してから水分を切り、少量ずつ じっくりと揚げた
自信のポテトチップスです。
 「おうちで食べるより おいしい〜」
と言ってくれました♪

9月16日(木)

画像1 画像1
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チャーハン
     ・中華風ミニたまご焼き
     ・ワンタンスープ
     ・牛乳

9月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・バタークッペ
     ・タンドリーフィッシュ
     ・のり塩ポテト
     ・オニオンスープ
     ・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

やりみず会報告書