出前授業 その8

次はテレビのコマーシャルでも有名な実験です。
バナナを凍らせて釘を打ちました。
柔らかいバナナがカチカチになって、釘まで打てました。
画像1 画像1

出前授業 その7

次は風船を使った実験です。
風船を液化窒素に入れるとみるみる風船が小さくなっています。
中の空気が冷えて、体積がどんどん小さくなったからだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業 その6

カチカチに凍ったボールを水槽に落としてみると・・・。
大きな音を立てて粉々に割れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業 その5

いよいよ準備が出来ました。
まずはボールを使った実験です。
カラーボールを液化窒素に入れてみると、
白い霧のようなものが発生し、ボールはカチカチに凍りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業 その4

ビデオを見た後、液化窒素の登場です。
代表の児童が特別な温度計で測定しました。
入れた直後から温度は下がり、−191.1、−192.0と
温度はどんどん下がっていきました。
画像1 画像1

出前授業 その3

いよいよ、出前授業の開始です。
まずはご挨拶。
「よろしくお願いします。」

続いてビデオを見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業 その2

花やボール、プロジェクター。
どんな実験が行われるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

東京ガスの出前授業

9月18日(土)

9月のサタデースクールでは、東京ガスの方をお迎えして、
「−196度の世界」という出前授業を開催しました。
まずは、準備。
いろいろな道具が用意されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/17(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

   ・三色ごはん
   ・なめこ汁
   ・ひじきの煮物
   ・牛乳
 
 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれていて
 骨を丈夫にしたり、お腹の中をキレイにしてくれます。
 今日は、人参・糸こんにゃく・干ししいたけ・油揚げと煮ました。

9/16(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

   ・マーボー丼  
   ・きのこスープ
   ・ラー菜
   ・牛乳

 今日のマーボー豆腐は、赤味噌と八丁味噌の合わせ味噌で味付けしました。
 八丁味噌は、愛知県岡崎市で主に作れています。
 二冬二夏熟成され、旨みが多く独特の渋みがあり甘味が少ないのが特徴です。
 
 

ユニセフ集会

9月16日(木)

今日は代表委員会が中心となって、
ユニセフ集会が開かれました。
クイズ形式でユニセフの活動を知りました。

募金活動は明日17日から22日までの3日間です。
ご協力お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

似顔絵No.1集会その2

9月9日(木)

先生をよく見て…
あれ?ちょっとちがうよ…
でもみんなの協力で担任の先生の似顔絵が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

似顔絵No.1集会

9月9日(木)

集会委員会企画の似顔絵No.1集会がありました。

クラス全員リレー形式で担任の先生の顔をかいていきます。

集会委員会は朝早くから準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/15(水)

画像1 画像1
     ☆きょうのこんだて☆

  ・きんぴらドッグ
  ・ポークビーンズ
  ・オレンジポンチ
  ・牛乳

 ポークビーンズの大豆には、体を作るタンパク質がたっぷり
 含まれています。そして、大豆はとても変身上手です。
 豆腐、味噌、納豆、きな粉、豆乳などに姿を変えて、私達の
 身近な食べ物になっていますね。

絹をとるぞ!

9月14日(火)

3年生が大事に育ててきた蚕が繭を作りました。
そこで今日はその繭から絹糸をとる作業をしました。
細い糸を切れないようにとるのは大変でしたが、
みんな一生懸命、糸をとりました。
昔の人の苦労がよくわかりました。

お手伝いに来てくれた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

工事が始まりました。

9月8日(水)

階段下の水漏れ修理のため、工事をすることになりました。
足場を組んでの大がかりな作業です。
危ないので近づかないでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

放課後子ども教室

9月8日(水)

夏休み中、中断していた放課後子ども教室が再開されました。
みなさん、ルールを守って、仲良く遊んでね!

シルバー人材センターの皆さん、
PTAの皆さん、
よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

  今日は、韓国料理の「ビビンバ」を給食用にアレンジしました。
  豚肉と一緒に切干し大根を入れて作りました。
  ポップビーンズは、茹でた大豆を揚げて塩を絡めました。
  大豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれます。

9/10(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

   ・ミルクパン
   ・タンドリーフィッシュ
   ・ほうれん草としめじの炒め物 
   ・オニオンスープ
   ・粉ふき芋
   ・牛乳
 
 今日の「タンドリーフィッシュ」は、鯵をにんにく・しょうが・
 ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉に漬け込んでオーブンで
 焼きました。カレー粉には、食欲を増進させる働きがあります。 
 今日みたいな暑い日には、ぴったりですね。

9/9(木)

画像1 画像1
     ☆きょうのこんだて☆

  ・チャーハン
  ・中華風ミニ卵焼き
  ・ワンタンスープ
  ・牛乳

 今日のワンタンスープのしいたけは、八王子産です。
 「ぐりーんふぁーむ タクラ」さんが作った生しいたけを使いました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31