9/9(木)・チャーハン ・中華風ミニ卵焼き ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のワンタンスープのしいたけは、八王子産です。 「ぐりーんふぁーむ タクラ」さんが作った生しいたけを使いました。 9/8(水)・ごはん ・豚肉のりんごソース ・ごま和え ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日の豚肉の下味には、すりおろしたりんごが入っています。 りんごの甘味もあり、美味しく焼き上がりました。 9/7(火)・あんかけやきそば ・コーンとたまごのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のあんかけやきそばの中華麺は、醤油を絡ませてからオーブンで こんがりきつね色に焼きました。野菜たっぷりのあんかけをかけて 食べました。 まだまだ暑い日が続きそうですが、給食をいっぱい食べて元気に 過ごして欲しいです!! 9/6(月)・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・しめじの炒り煮 ・牛乳 今日は、和食の献立です。 麦には、白米の10倍の食物繊維と4倍のカルシウムが含まれていて 栄養たっぷりです!! そして秋が旬のしめじを酒・しょうゆ・みりん・七味唐辛子で 炒り煮にしました。 ちょっとピリ辛で、ごはんとよく合いました。 9/3(金)・ビーンズカレー ・揚げコロじゃが ・きゃべつのスープ ・牛乳 今日のカレーは、ひよこ豆・青大豆を入れて作りました。 豆類には、食物繊維やビタミンB1・B6などの栄養が いっぱい含まれています。 豆が苦手な子もカレーだと食べられるようです。 晴天のもと
9月2日(木)
2学期の授業が本格的にスタートしました! 5年生は今日、水泳を行いました。検定でこの夏の成果を確かめました。 9/2 (木)・スコーン(ストロベリージャム) ・卵リゾット ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 今学期も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞ よろしくお願い致します。 引き取り訓練
9月1日(水)
「大地震がくるかもしれない。」との想定で、 引き取り訓練を実施しました。 校庭には日陰が一つもなく、暑さに耐えながらの訓練でした。 参加していただいた保護者の皆様、 暑い中、本当にありがとうございました。 2学期始業式
9月1日(水)
全員が体育館に集まって始業式を行いました。 久しぶりに子どもたちに会うと、 どの子も大きく成長したみたいです。 2学期が始まりました。
9月1日(水)
長かった夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。 久しぶりに会う友達と、楽しそうに話しながら登校してきました。 まだまだ暑い日が続きそうですが、2学期もがんばりましょう!! |