☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月18日(月)

画像1 画像1
ミルクパン・りんごジャム(手作り)豆腐のグラタン・わかめスープ・牛乳

☆今日は、旬の味覚りんごを使ってジャムを給食室で作りました。たっぷりのりんごに砂糖・レモン汁を加えただけのシンプルなジャムです。

10月15日(金)

画像1 画像1
四川豆腐丼・にらたまスープ・ナッツの黒糖がらめ・くだもの・牛乳

10月14日(木)

画像1 画像1
黒パン・白身魚の香り揚げ・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳

☆ 白身魚の香り揚げは、にんにく・根生姜・しょうゆ・ごま油で魚に下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げました。風味良く・おいしいので子供たちもよく食べてくれました。

10月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
エビドリア・ボイル野菜のごまドレッシング・コーンと卵のスープ・くだもの・牛乳

☆ エビドリアは、給食室でホワイトソースから手作りし、1つ1つアルミカップに入れてオーブンで焼きました。給食室のオーブンは1度に150人分のエビドリアを焼くことが出来ます。とても美味しく出来ました。

10月12日(火)

画像1 画像1
きのこ寿し(手巻き用のり付き)・煮豆・豚汁・くだもの・牛乳

☆ 今日は、秋の味覚きのこを沢山使ったご飯です。酢飯にしたので食べやすいよう手巻き用ののりをつけました。ご飯と一緒によく食べてくれました。

10月8日(金)

画像1 画像1
ツナポテトサンド・鰯のさんが焼き・ABCスープ・くだもの・牛乳

☆ ツナポテトサンドは、自分ではさむセルフです。鰯のさんが焼きは鰯のすり身ににんじん・長ねぎ・根しょうが・みそ・しょうゆで味付けをしオーブンで焼きました。

10月7日(木)

画像1 画像1
ひじきご飯・ニギスのから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・茎わかめの炒め煮・牛乳

☆ ニギスは白身の小さな魚です。食べやすいように下味をつけてから揚げ煮しました。


10月6日(水)

画像1 画像1
きびご飯・がんもの含め煮・八宝菜・くだもの・牛乳

10月5日(火)

画像1 画像1
チキンカレーライス・蓮根の福神漬け(手作り)・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ 子供たちの大好きなカレーです。サンプルケースをのぞいて「やった!」の声にこちらもとても嬉しくなりました。そして…どのクラスの食缶も空っぽでますます嬉しくなりました。

10月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子ラーメン・うずら卵のからめに・揚げ餃子・牛乳

☆ ご当地ラーメンのアレンジです。八王子ラーメンは玉ねぎのみじん切りを入れるところに特徴があります。おかず?には揚げ餃子を給食室で作りました。直径15センチのジャンボ餃子です。子供たちにも大人気でした。

9月30日(木)

画像1 画像1
ドライカレー・温野菜の中華ドレッシング・くだもの・牛乳

☆ 今日は、久しぶりのドライカレー!子供たちはとても喜んで食べてくれたので食缶は空っぽでした。美味しさの秘密は…時間をかけて一生懸命玉ねぎなどの野菜をジックリ煮込むことと作っている人の愛情です。

9月29日(水)

画像1 画像1
ミルクパン・白身魚のチリソース・コーンポテト・チンゲンサイと春雨のスープ・牛乳

☆ 給食室で作った手作りのチリソースをメルルーサという白身の魚にかけて食べました。

9月28日(火)

画像1 画像1
人参ご飯・がんもの含め煮・じゃが芋のそぼろ煮・くだもの・牛乳

☆ 今日のくだものはロザリオです。低学年は2粒・高学年は3粒です。薄い皮なので剥かずに食べられます。とても甘くておいしかったです。

9月27日(月)

画像1 画像1
中華おこわ・キスの衣揚げ・コーンと卵のスープ・くだもの・牛乳

☆ キスの衣揚げは、衣の中にパセリ・塩・七味唐辛子を入れて油で揚げました。

9月24日(金)

画像1 画像1
豚丼・変わり昆布の当座煮・くずきりスープ・牛乳

☆ 変わり昆布の当座煮は、しらたき・刻み昆布・ちりめんじゃこ・ごまをごま油で炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けをしました。昆布は、海の野菜!ミネラルや食物繊維が豊富です。たくさん食べて欲しいですね。

9月22日(水)

画像1 画像1
お月見うさぎパン・魚のカレーグラタン・わかめスープ・くだもの・牛乳

☆ 今日はお月見なので、月にいるかも?といわれているうさぎを模ったパンをつけました。そしてグラタンの中には、黄金に輝く月(うずらの卵)を入れてみました。

9月21日(火)

画像1 画像1
吹き寄せおこわ・豆といりこの揚げ煮・味噌汁・牛乳

☆ 今日は、秋の味覚満載の吹き寄せおこわです。栗・しめじ等のきのこや人参も加え彩りよく美味しく出来上がりました。

9月17日(金)

画像1 画像1
かやくご飯・焼きししゃも・芋に汁・くだもの・牛乳


9月16日(木)

画像1 画像1
きなこ揚げパン・ごまめナッツ・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ 子供たちが大好きな揚げパン、3月以来の登場で朝から子供たちも大喜びでした。残りもゼロでした。

9月15日(水)

画像1 画像1
梅若ご飯・魚のごまピリ焼き・ビーフンソテー・牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/20 1年交通安全
10/21 集会
10/22 午前授業
就学時健診
10/23 漢字検定
10/25 朝会
クラブ
10/26 5年学力向上を図るための調査
給食こんだて
10/20 5年生リクエスト献立 ☆お楽しみに!
10/21 切干ご飯・ウィングスティックの照り煮・変わりきんぴら・野菜の甘酢炒め・牛乳
10/22 メキシカンライス・カジキマグロのオリーブ焼き・白菜のスープ・くだもの・牛乳
10/25 吹き寄せおこわ・豆腐の真砂揚げ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳
10/26 きんぴらサンド・ポテトのチーズ焼き・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳