きょうのこんだて 10月18日

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茶飯 松風焼き 豚汁 果物(みかん) 牛乳

 〜松風焼き〜
 
 松風焼きは、鶏のひき肉と絞り豆腐にたまねぎ、しょうがを加えて、赤味噌で

 味付けをし、ごまをかけてオーブンで焼き上げました。和風ハンバーグみたい

 な感じです。松風焼きというのは、松の木に見立てて作られたもので、松は、

 雨や風にたえて、寿命が長いということから、お正月などのおめでたい時に

 四角や扇形に切って食べたりするそうです。

きょうのこんだて 10月15日

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にんじんご飯 ししゃもの磯辺揚げ けんちん汁 金時豆の甘煮 牛乳

 にんじんご飯は、刻んだ人参とお米を一緒に炊き込んだご飯です。

 人参の甘味がご飯にうつり、美味しく炊き上がりました。

 人参は、昔から咳や気管支炎、しもやけなどの軽い症状のものなら、

 食べたり・ぬったりするだけで治るといわれてきました。健康な体を保つために

 毎日食べたい食材ですね(^^)

 

きょうのこんだて 10月14日

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リクエスト献立

 一学期にリクエスト献立のアンケートを実施しました。その中から今回は

 (2-1・2-2・3-1・5-1)のリクエスト献立です。材料などを見て、

 どんな献立か予想できましたか(??)  な・な・なんと!

 八小ラーメン・棒ぎょうざ・みかん・コーヒー牛乳でした。

 リクエスト献立のせいか、どのクラスも良く食べていました。

 次回のリクエスト献立もお楽しみに(^^)/~~

きょうのこんだて 10月13日

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ごはん いかのアーモンドがらめ いりどり ごま大根 牛乳

 〜ごま大根〜

 大根は、厚いちょう切り又は、千切りにします。ごま油で大根を炒め調味料を

 (醤油・塩・砂糖・酢)加えて炒め煮にし、ごまを入れたら出来上がりです。

 今日の献立には、なかなか料理では摂りにくい種実類をたくさん使いました。

 いかのアーモンドがらめも香ばしくて、とてもおいしかったです(*^^*)

 

 
 

きょうのこんだて 10月12日

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ソフトフランスパン クリームシチュー わかめサラダ りんごジュース

 寒い季節には、クリームシチューがおいしいですね。今日のクリームシチュー

 には、9種類の食材を使っています。毎日の給食に、どんな食材を使っている

 のか?また、どんな働きをするのか?一目でわかるように、給食・ 環境委員

 の子供達が、事務室前の給食黒板に、その日給食で使う食材のパネルを

 貼り出してくれています。ぜひ、ご覧になって見てください( ^-^ )/~~

きょうのこんだて 10月8日

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コーンピラフ ミニオムレツ ミネストローネ 牛乳
 
 きょうのミニオムレツに、青大豆を入れてみました。細かく砕いて、卵の生地

 にいれ、オーブンで焼きました。とてもおいしかったです(*^^*)

 青大豆と枝豆は、とても似ていますが、違うものなんですよ。枝豆は、熟すと

 私たちが良く食べている大豆になりますが、青大豆は、熟しても青いままで、

 黄色い大豆より甘味が強いのが特徴です。

きょうのこんだて 10月7日

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焼き鳥丼 かきたま汁 くきわかめのじゃこ炒め 牛乳

 〜焼き鳥丼の作り方〜
 
 鶏肉は一口大に切り、下味(しょうゆ・さけ・しょうが)につけます。

 長ネギはぶつ切りにします。フライパンで長ネギを焼き一度取り出してから、

 鶏肉を焼きます。鶏肉に火が通ったら長ネギを戻して調味料(しょうゆ・さとう・

 みりん)を加えて味をしみこませて、ごはんにのせたら、出来上がりです。

 とても簡単に作れますので、ぜひご家庭の焼き鳥丼を作ってみてください。

 

昭和記念公園に行ってきました!!

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お天気にも恵まれた昨日、1・2年生が生活科見学で国営昭和記念公園に行ってきました。

当日までに、みんなで遊ぶコースを決めたり、班の約束を決めたり、色々と準備をしてきました。

1年生の手を引いたり、優しく声をかけたりしながら、次の遊び場所へ移動する2年生。とてもお兄さん、お姉さんらしく感じました。1年生も、約束を守って仲良く遊ぶことができました。

帰りに、綺麗に咲いているコスモスの花を見ました。
いっぱい遊び、いっぱいお友達とお話をし、とても楽しい1日になりました。


きょうの献立 10月6日

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ししじゅし ミニしゅうまい 春雨スープ 牛乳

 ししじゅうしとは、沖縄風のまぜごはんで、豚肉・刻み昆布・油揚げ・

 生姜などがはいっています。沖縄では、豚肉を使った料理をたくさん

 食べるそうです。豚肉には、脳の働きを活発にさせるビタミンB12が

 たくさん含まれているので、疲れた脳を元気にさせる働きもあります。

きょうの献立  10月5日

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セサミパン ひじきとれんこんのハンバーグ こふきいも 人参グラッセ 
ミニトマト 牛乳

 
 今日のハンバーグは、ひじきとレンコンを入れて作りました。

 レンコンは細かくし、ひじきといっしょに、ハンバーグの具の中にいれ、

 良く捏ねて、まるめて、成型し、一つ一つ丁寧に作り、焼き上げました。

 とてもおいしかったです。

きょうの給食  10月4日

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ごまご飯 鮭の照り焼き じゃがいものうま煮 みそおでん 牛乳

 鮭の照り焼きは、砂糖・みりん・醤油・酒・生姜のたれに、鮭を漬け込んで

 オーブンで焼きました。この時期の鮭は、身に脂がのっているので、とても

 おいしくできました。秋は、たくさん美味しいものが出回る時期なので、楽しみ

 にしていてください。

トマトソースを作りました!!

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2年生の子どもたちが大事に育てたトマトで、先日トマトソースを作りました。

冷凍したトマトの皮をむいたり、お手伝いに来て頂いたお母さん方に、包丁の使い方を教えてもらいながら、慎重にトマトを切ったりしました。


炒めた玉ねぎと一緒にしばらく煮て、塩で味を調えてトマトソースのできあがり。スパゲティにかけていただきました。

「おいしいね。」

「また、おうちでも作ってみたいな。」

子どもたちにとって、とてもいい経験になったようです。

きょうのこんだて 10月1日

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おぐら蒸しパン カレーなんばん プルーン 牛乳

 おぐら蒸しパンは、薄力粉・卵・ヨーグルトなどの生地の中に抹茶の粉を混ぜ

込み、甘納豆を入れて、蒸しました。甘納豆は、主流のあずき・ささげや空豆・金

時豆・白いんげん豆などのいろいろな豆から作られていますね。今日の蒸しパン

には、甘くて美味しいあずきの甘納豆を使いました.☆☆
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