10月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・けんちん汁 ・塩きゅうり ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は 秋の味覚【さんま】を使った『さんまのひつまぶし』です。 下味をつけて カラッと揚げたさんまを、甘辛いタレにつけて ごはんに混ぜました。 さんまは 【体の肉や血のもと】になる、たんぱく質が豊富な お魚です。じょうぶな体を作りましょう! さんまのひつまぶしのレシピは、先日配布した『食育だより 秋号』 に掲載されていますので、是非お試しください。 10月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・ミニオムレツ ・ミネストローネ ・果物(巨峰) ・牛乳 10月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・和風スパゲティ ・スイートポテト ・わかめスープ ・牛乳 今日は秋の味覚の【さつまいも】を使って スイートポテトを作りました。 さつまいもは加熱すると甘味を増しておいしくなります。 ビタミンCや食物センイが豊富で おやつとしても最適です! 是非 ご家庭でも、蒸かし芋や、1cm厚の輪切りにしたさつまいもを フライパンに油をひかずに並べて焼くと、ホクホクの焼き芋 が出来ますので、おやつの時間にお試しください! 10月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・いかのアーモンドがらめ ・いりどり ・ごま大根 ・牛乳 10月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ミニシューマイ ・ビーフンソテー ・牛乳 今日の「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 沖縄の方言で【しし】は【豚肉】、【じゅうし〜】は混ぜご飯のことです。 豚肉と刻み昆布としょうがを煮て、ごはんに混ぜた さっぱりとした子どもに人気の混ぜご飯です。 給食委員会の発表♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食に使われている食材を 3つのはたらきに分ける【たべものクイズ】では ほとんどの児童が正解で、とても驚きました! 人気メニューのクイズや、 栄養士・調理師さんへのインタビューも 真剣に耳を傾ける鑓水の児童に、とても感心しました。 分かりやすく立派に発表できた給食委員会のみなさん ありがとうございました。 これからも給食を残さず食べてじょうぶな体を作りましょう! 10月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・小倉むしパン ・カレー南蛮 ・焼きししゃも ・みかん ・牛乳 『カレー南蛮 完食したよ〜♪』と1年生のお友達が 知らせにきてくれました。 手作りの「小倉むしパン」も10時から蒸かし始めて 給食時間ギリギリに930個蒸しあがりました。 ふっくらと美味しい蒸しパンができました。 のこさず食べてじょうぶな体をつくりましょう! 10月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐どんぶり ・もずくスープ ・スタミナきゅうり ・牛乳 『今日のきゅうりは 一味ちがったね〜』と 6年生から声をかけてもらいました。 今日の【スタミナきゅうり】は、 みんなの大好きな「ピリカラきゅうり」に にんにくと白ごまを加えて、[スタミナ!]を プラスしました。お味はいかが? 10月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・焼きりんご ・みかんジュース 今日の『クリームシチュー』に使った【じゃがいも】は 八王子市谷野町の北原農園さんから届きました。 大きいもの 小さいもの 色々な形がありましたが、 ホクホクしておいしいじゃがいもでした! 10月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・鯖の風味焼き ・秋の吸い物 ・牛乳 今日は【秋の味覚】を存分に味わってもらえるメニューにしました。 新米を使って、秋の味覚であるきのこや栗を使った『吹き寄せおこわ』に いちょう型の具が入った『秋のお吸い物』です。 【吹き寄せ】とは風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。 山に関係のある材料を使って作りました。今日のご飯は 子ども達に大人気!後日 レシピにのせますまで 是非お試しください♪ 10月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいものカレーライス ・コーンスープ ・福神漬け ・牛乳 今日のカレーライスは、じゃがいもの代わりに 旬のさつまいもを使いました。 いつものカレーライスと違って、さつまいもの甘味が きいたカレーでしたよ!お味はいかがでしたか? おいしい八王子産のさつまいもを使って作りました♪ 9月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・パインパン ・豆腐ハンバーグ 〜えのきソース〜 ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 今日のハンバーグは、よ〜く練った挽肉と押し豆腐が 半分ずつ混ざった、ヘルシーな豆腐ハンバーグです。 ふわっとした食感で、とてもおいしく焼けました! 9月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・三色丼 ・なめこ汁 ・こんにゃくのオランダ煮 ・牛乳 今日の三色丼は、【鶏肉のそぼろ煮】と【炒り卵】 【ほうれん草のナムル】の具がのっています。 いつも 残りがちな お野菜も きれいに食べてくれました♪ |
|