2年生親子親睦会2
10月15日(金)
続いて、ボール送りをやりました。 1位を目指して、みんな一生懸命、がんばりました。 どの子もとても楽しそうでした。 世話人の方を始め、2年生の保護者の皆様、 ありがとうございました。 2年生親子親睦会1
10月15日(金)
2年生は今日、体育館で学年合同の親子親睦会を行いました。 親子で楽しくゲームをして過ごしました。 じゃんけん列車では、親子で一緒に盛り上がりました。 10/15(金)・ピリからしめじごはん ・白身魚の香味焼き ・みそ汁 ・青菜の菊花和え ・牛乳 10/14(木)・小倉蒸しパン ・カレーなんばん ・焼きししゃも ・牛乳 今日の小倉蒸しパンは、給食室で「あんこ」を作って、アルミカップ に入れ、生地を流して蒸しました。 カレーなんばんは、4年生のリクエスト給食でした。 生活科見学2
10月14日(木)
いよいよ、バスに乗って出発です。 お行儀よく、バスに乗り込みました。 生活科見学1
10月14日(木)
今日は1年生の生活科見学です。 バスに乗って、多摩動物公園へ見学に行きます。 集合も早くなりました。 音楽集会2
10月14日(木)
歌の途中で、かけ声をかける部分がありました。 みんなで手を挙げて、かけ声をかけました。 音楽集会1
10月14日(木)
今日は、音楽集会が行われました。 演奏委員会の演奏をバックに、みんなで「ハピネス」を歌いました。 演奏委員会も張り切っていました。 10/13(水)・ゆかりごはん ・いかのアーモンドがらめ ・いりどり ・ゴマ大根 ・牛乳 いりどりには、里芋・ごぼう・れんこん・人参などの野菜がたっぷりです。 里芋のぬめりは消化を助ける働きがあり、 ごぼうやれんこんは、歯ごたえの良さが持ち味で食物繊維が豊富です。 味がよ〜くしみて栄養満点のいりどりに仕上がりました。 10/12(火)・和風スパゲティー ・スイートポテト ・わかめスープ ・牛乳 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使って、スイートポテトを 作りました。蒸かしたさつまいもを潰して、バター・生クリーム 牛乳・砂糖・卵を加えて、カップに入れてオーブンで焼きました。 道徳授業地区公開講座 6年生
10月9日(土)
最後に6年生の授業の様子です。 みんな、一生懸命、授業に取り組みました。 参観、ありがとうございました。 道徳授業地区公開講座 5年生その2
10月9日(土)
5年生の様子、その2です。 道徳授業地区公開講座 5年生その1
10月9日(土)
5年生の様子です。 道徳授業地区公開講座 4年生
10月9日(土)
4年生の授業です。 道徳授業地区公開講座 3年生
10月9日(土)
3年生の様子です。 道徳授業地区公開講座 2年生
10月9日(土)
次は2年生の授業の様子です。 道徳授業地区公開講座 1年
10月9日(土)
今日は全校で道徳授業地区公開講座を実施しました。 全学級が授業を公開しました。 今日は各学年の授業の様子を紹介します。 まずは1年生の授業の様子です。 小小連携
10月9日(土)
今年から、下柚木小学校と宮上小学校の6年生が連携して授業を行う計画を立てました。連合陸上に備えて、合同練習会を予定していましたが、当日はあいにくの雨。 残念ながら今回の合同授業は中止でした。次の機会に期待したいと思います。 10/8(金)・さつまいもごはん ・松風焼き ・みそたぬき汁 ・牛乳 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使ってさつまいもごはんを 作りました。さつまいもの甘味もあっておいしくできました。 松風焼きは、鶏挽肉・絞り豆腐・玉葱・卵・赤味噌を混ぜて 鉄板にのしてオーブンで焼きました。 10/7(木)・きなこ揚げパン ・豆腐チャンプル ・にらたまスープ ・巨峰 ・牛乳 今日の「きなこ揚げパン」は6年生のリクエスト給食でした。 中はふわっと外はカリッとなるよう、高温で揚げています。 昔も今も、子供達の大好きな献立ですね。 |