10月13日(水) 〜本日の給食〜・スパゲティナポリタン ・木の実のマフィン ・コーンときのこのスープ ・牛乳 〜木の実のマフィン〜 今日のマフィンには、胡桃とアーモンドのつぶつぶとした食感 とりんごのしっとりとした感じがアクセントになっていて、サクッと ふんわり仕上がりましたv(^^) 10月12日(月) 〜本日の給食〜・茎わかめご飯 ・ホキのごまがらめ ・白菜スープ ・果物(みかん) ・牛乳 〜ホキのごまがらめ〜 ホキ(角切り)に、塩・酒で下味をつけておき、小麦粉・片栗粉(合わせておく) をまぶして唐揚げにします。たれ(砂糖・醤油・酒・みりん・ごま)をわかして おき、揚げたホキにかけて出しました。ほとんど残菜もなく、良く食べていまし た(^^)b 10月8日(金) 〜本日の給食〜・チンジャオロースー丼 ・コーンと卵のスープ ・果物(パイン缶) ・牛乳 〜チンジャオロースーは、豚もも千切り肉・にんにく・長葱・キャベツ・ たけのこ・チンゲン菜・ピーマン・えのき茸・たっぷりの野菜のあんかけ を白いご飯の上にかけて食べました☆〜苦手な食材が入っていても、 無理なく自然に食べていたようですv(^^)/~ 10月7日(木) 〜本日の給食〜・カレーうどん ・さつまいものごま揚げ ・いりこの青海苔あえ ・果物(ピオーネ) ・牛乳 〜さつまいものごま揚げ〜 今日のさつまいもは、川口町の草木さんが作ったものを使って います(^^)/ 大きくて立派なおいもは、皮をむいてふかしてから 潰して、砂糖・上新粉・ごまを混ぜこんで、1個ずつ丸めて(1300個) 油で揚げました。外はカリッ!中はしっとりと出来上がりましたv(^^) 10月6日(水) 〜本日の給食〜・ごまご飯 ・鯖のみそ煮 ・野菜のうま煮 ・大豆黒糖 ・牛乳 〜うま煮で使っているごぼうは、館町・秋間Fで採れたものを使用 しています。泥つきで、新鮮!太くて立派なごぼうでしたよ〜♪ 10月5日(火) 〜本日の給食〜・バターロール ・豆腐のグラタン ・たぬきサラダ ・果物(ピオーネ)3個 ・牛乳 〜たぬきサラダ〜 ワンタンの皮(1cm角)を160度位の油で揚げる。キャベツ・人参・ もやしは、蒸します。醤油・砂糖・みりん・出汁を火にかけてドレッシ ングを作り、野菜にドレッシングをかけて揚げワンタンをのせ、きざみ のりをふり出来上がりです(^^)/ 10月4日(月) 〜本日の給食〜・そぼろご飯 ・根野菜のごまみそ汁 ・牛乳 〜そぼろご飯〜 とりそぼろ・いり卵・もやしとほうれん草の炒め物を白いご飯の上に のせて食べました。三色の色どりがきれいで、目で楽しく味も良く 仕上がり、ほとんど残菜がありませんでしたv(^^)/~ 〜根野菜のごまみそ汁〜 根野菜は、大根(小比企町・中西F)ごぼう(館町・秋間F)にんじん 里芋が入り、油揚げ・万能ねぎ・白すりごま、仕上げにごま油をいれ ました。野菜がたっぷり、栄養満点の味噌汁です♪ 10月1日(金) 〜本日の給食〜・サブジ丼 ・大根サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 〜サブジとは、インド料理です。インドには野菜の料理がたくさん あります。サブジは、野菜を油と色々な香辛料を使って炒め煮に した料理で色々な野菜が使われます。今日は、人参・玉葱・いん げん・じゃがいもを使ったサブジです。ご飯にのせて食べましたv(^^)/~ カレー味だったので、残りはほとんどありませんでした☆”” トーヨー祭り前半と後半に分かれ、それぞれ店員さんとお客さんになります。目を輝かせてお店に入ってくるお客さんに対して、ていねいで親切な店員さんの姿が微笑ましかったです。 みんな楽しそうに活動していました。終了後は1、2年生から感謝の手紙が届く予定です。 |