9月15日(水) きんぴらドッグ ポークビーンズ オレンジポンチ 牛乳

◇しっかり味のしみたきんぴらをはさんでパンを食べると、とっても、おいしく食べることができます。
画像1 画像1

9月14日(火) ご飯 韓国風肉じゃが 納豆 キビナゴの唐揚げ 牛乳

◇韓国風肉じゃがはスープが豆板醤とごま油風味が効いています。
画像1 画像1

9月13日(月) ビビンバ わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

◇ボリューム満点のビビンバ。おなかが一杯になりました。
画像1 画像1

たかね祭り(祭りだわっしょい)の練習

◇今日の2.3校時に1.2年生は太鼓の練習をしました。指導していただいたのは、「絹太鼓」の皆さんです。ばちの持ち方や姿勢などもしっかり教えてくれました。本番が楽しみです。「あかね太鼓」という演目を披露していただきました。心に響きました。
画像1 画像1

保健集会他

画像1 画像1
◇今日の集会は、保健指導部から健康についてのお話でした。「うんこ」の種類と体調の関係をうんこの絵を見ながら勉強しました。うんこが出やすくなる「うんこ体操」もやりました。児童会からのペットボトルキャップ集めのお願いもありました。

9月10日(金) ミルクパン タンドリーフィッシュ ほうれん草としめじの炒め物 オニオンスープ 粉ふきいも 牛乳

◇バラエティーにとんだ献立です。タンドリーフィッシュとってもおいしかったです。
画像1 画像1

9月9日(木) チャーハン 中華風ミニ卵焼き ワンタンスープ

◇中華風の献立です。今日からアルミもきちんと分別して出すことになりました。
画像1 画像1

図書委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の集会は、図書委員会集会でした。劇あり、クイズありで、会場は盛り上がりました。

3年研究授業から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の5校時に英語の研究授業をしました。3年3組です。「ボディーパーツを知ろう」という単元でした。児童は、とっても楽しく授業に参加しました。

9月8日(水) ご飯 豚肉のリンゴソース ごま和え 茎わかめのニンニク炒め 牛乳

◇豚肉のリンゴソースは少し酸味があって、さわやかな味でした。
画像1 画像1

9月7日(火) あんかけ焼きそば コーンと卵のスープ ミカン 牛乳

◇たっぷり具のかかった焼きそばは、子どもたちの大好物です。
画像1 画像1

9月6日(月) 麦ご飯 鮭の塩焼き ジャガイモのそぼろ煮 しめじの炒り煮

◇純和風の献立です。麦ご飯はかめばかむほど味が出てきます。
画像1 画像1

9月3日(金) 晴れ ビーンズカレー 揚げころじゃが キャベツのスープ

今日は子どもたちの大好きなカレーです
暑いけど、みんなぺろっとたべてしまうことでしょう
画像1 画像1

9月2日(木) 晴れ スコーン いちごジャム 卵リゾット 豚しゃぶサラダ

いちごジャムをつけた、スコーンはとってもおいしかったです。
画像1 画像1

新学期

画像1 画像1 画像2 画像2
◇始業式です。全校506名で2学期が始まりました。キバナコスモスも今が、盛りです。東門もきれいに軽くなりました。

歳時記

◇今年も大賀はすが花をつけました。見事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(金) メカジキのステーキ丼 はっぽう汁 大豆の揚げ煮 スイカ 牛乳

◇メカジキのステーキ丼はしっかりたれがしみこんで、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

7月15日(木) スパゲッティーミートソース グリーンサラダ カボチャのマフィン ヨーグルト

◇子どもたちの大好物、スパゲッティーミートソース。口の周りを赤くしながら食べていました。1.2年給食最終日です。
画像1 画像1

7月14日(水) 麻婆なす丼 わかめスープ 塩キュウリ 牛乳

◇なすの他にも野菜たっぷりのボリューム満点の丼物でした。
画像1 画像1

7月13日(火) コッペパン チリビーンズ 野菜のスープ煮 白玉団子の黒蜜かけ 牛乳

◇もちもちの白玉団子。ボリュームもたっぷり、歯ごたえも満点でした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月行事予定
10/13 安全指導  世話人会行事?
10/14 展覧会場準備6年職員6h
10/15 くすの木探検
10/18 3年社会科見学am(畑)
10/19 陸上記録会6年pm

お知らせ・お願い

学校便り

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン