**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

給食委員会の発表♪

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 今日の集会は【給食委員会の発表】でした。
今日の給食に使われている食材を
3つのはたらきに分ける【たべものクイズ】では
ほとんどの児童が正解で、とても驚きました!
 人気メニューのクイズや、
栄養士・調理師さんへのインタビューも
真剣に耳を傾ける鑓水の児童に、とても感心しました。
 分かりやすく立派に発表できた給食委員会のみなさん
ありがとうございました。
 これからも給食を残さず食べてじょうぶな体を作りましょう!

10月7日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・小倉むしパン
      ・カレー南蛮
      ・焼きししゃも
      ・みかん
      ・牛乳

 『カレー南蛮 完食したよ〜♪』と1年生のお友達が
知らせにきてくれました。
 手作りの「小倉むしパン」も10時から蒸かし始めて
給食時間ギリギリに930個蒸しあがりました。
 ふっくらと美味しい蒸しパンができました。
のこさず食べてじょうぶな体をつくりましょう!

10月6日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・四川豆腐どんぶり
      ・もずくスープ
      ・スタミナきゅうり
      ・牛乳

 『今日のきゅうりは 一味ちがったね〜』と
6年生から声をかけてもらいました。
 今日の【スタミナきゅうり】は、
みんなの大好きな「ピリカラきゅうり」に
にんにくと白ごまを加えて、[スタミナ!]を
プラスしました。お味はいかが?

10月5日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ソフトフランスパン
      ・クリームシチュー
      ・わかめサラダ
      ・焼きりんご
      ・みかんジュース

 今日の『クリームシチュー』に使った【じゃがいも】は
八王子市谷野町の北原農園さんから届きました。
 大きいもの 小さいもの 色々な形がありましたが、
ホクホクしておいしいじゃがいもでした!
 
 
   

10月4日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・吹き寄せおこわ
      ・鯖の風味焼き
      ・秋の吸い物
      ・牛乳

 今日は【秋の味覚】を存分に味わってもらえるメニューにしました。
新米を使って、秋の味覚であるきのこや栗を使った『吹き寄せおこわ』に
いちょう型の具が入った『秋のお吸い物』です。

 【吹き寄せ】とは風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。
山に関係のある材料を使って作りました。今日のご飯は
 子ども達に大人気!後日 レシピにのせますまで 是非お試しください♪

10月1日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
      ・さつまいものカレーライス
      ・コーンスープ
      ・福神漬け
      ・牛乳

 今日のカレーライスは、じゃがいもの代わりに
旬のさつまいもを使いました。
 いつものカレーライスと違って、さつまいもの甘味が
きいたカレーでしたよ!お味はいかがでしたか?

 おいしい八王子産のさつまいもを使って作りました♪

9月30日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・パインパン
      ・豆腐ハンバーグ
         〜えのきソース〜
      ・コーンポテト
      ・ミネストローネ
      ・牛乳

 今日のハンバーグは、よ〜く練った挽肉と押し豆腐が
半分ずつ混ざった、ヘルシーな豆腐ハンバーグです。
 ふわっとした食感で、とてもおいしく焼けました!


9月29日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・三色丼
     ・なめこ汁
     ・こんにゃくのオランダ煮
     ・牛乳

 今日の三色丼は、【鶏肉のそぼろ煮】と【炒り卵】
【ほうれん草のナムル】の具がのっています。
 いつも 残りがちな お野菜も きれいに食べてくれました♪
 
 
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