8日の給食セサミパン ポテトグラタン 海藻サラダ オニオンスープ 牛乳です。 今月の栄養目標は「お芋を知ろう」です。今日のポテトグラタンのじゃがいもは、北海道の新じゃがです。ほくほくしたじゃがいもの美味しさを味わえます。オニオンスープはたまねぎをじっくりと炒め、たまねぎの甘さを出しました。写真ではスープのたまねぎとまいたけが写らないのが残念です。 7日の給食ゆかりご飯 豆腐ボールの甘酢あん 茎わかめのキンピラ 芋汁 牛乳です 豆腐ボールは水気を切り砕いた豆腐へ鶏肉・鱈・ひじき・椎茸・にんじんを混ぜ合わせ、ボール状に丸め片栗粉をまぶし油で揚げ、甘酢あんを絡めました。肉団子より、動物性たんぱく質が少なくヘルシーです。芋汁は、今年採れた里芋を使いました。里芋の美味しさが味わえる汁です。 6日の給食ご飯 肉豆腐 榎茸の佃煮 大豆昆布 果物 牛乳です。 今日は久しぶりの和食です。和食は児童に人気がありませんが、味付けを少し甘めにして食べやすく工夫しています。今日の食材は白滝・榎茸・昆布・大豆と食物繊維をたっぷり摂れる献立です。 1日の給食チキンカツサンド(セルフ) ボイルキャベツ コーン豆乳スープ ミニトマト 牛乳です。 明日は、運動会です。鶏の胸肉には疲れをとる栄養があるそうです。今日は、練習疲れがとれ、赤組・白組の勝利(かつ)を願い鶏の胸肉を使いチキンカツにしました。付け合せのコーンスープは、牛乳の替わりに豆乳を使い動物性の脂肪とたんぱく質を抑えました。 5日の給食カレーリゾット じゃがころ揚げ ごまとヨーグルトのスコーン りんごソース 牛乳です。 今日のカレーリゾットとごまとヨーグルトのスコーンはオリジナルレシピです。カレーリゾットは、隠し味に昆布でとった出汁と炒めたトマトを入れました。スコーンには季節のりんごでソースを作りました。 |
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