給食委員会の発表♪今日の給食に使われている食材を 3つのはたらきに分ける【たべものクイズ】では ほとんどの児童が正解で、とても驚きました! 人気メニューのクイズや、 栄養士・調理師さんへのインタビューも 真剣に耳を傾ける鑓水の児童に、とても感心しました。 分かりやすく立派に発表できた給食委員会のみなさん ありがとうございました。 これからも給食を残さず食べてじょうぶな体を作りましょう! 10月7日(木)・小倉むしパン ・カレー南蛮 ・焼きししゃも ・みかん ・牛乳 『カレー南蛮 完食したよ〜♪』と1年生のお友達が 知らせにきてくれました。 手作りの「小倉むしパン」も10時から蒸かし始めて 給食時間ギリギリに930個蒸しあがりました。 ふっくらと美味しい蒸しパンができました。 のこさず食べてじょうぶな体をつくりましょう! 10月6日(水)・四川豆腐どんぶり ・もずくスープ ・スタミナきゅうり ・牛乳 『今日のきゅうりは 一味ちがったね〜』と 6年生から声をかけてもらいました。 今日の【スタミナきゅうり】は、 みんなの大好きな「ピリカラきゅうり」に にんにくと白ごまを加えて、[スタミナ!]を プラスしました。お味はいかが? 10月5日(火)・ソフトフランスパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・焼きりんご ・みかんジュース 今日の『クリームシチュー』に使った【じゃがいも】は 八王子市谷野町の北原農園さんから届きました。 大きいもの 小さいもの 色々な形がありましたが、 ホクホクしておいしいじゃがいもでした! 10月4日(月)・吹き寄せおこわ ・鯖の風味焼き ・秋の吸い物 ・牛乳 今日は【秋の味覚】を存分に味わってもらえるメニューにしました。 新米を使って、秋の味覚であるきのこや栗を使った『吹き寄せおこわ』に いちょう型の具が入った『秋のお吸い物』です。 【吹き寄せ】とは風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。 山に関係のある材料を使って作りました。今日のご飯は 子ども達に大人気!後日 レシピにのせますまで 是非お試しください♪ 10月1日(金)・さつまいものカレーライス ・コーンスープ ・福神漬け ・牛乳 今日のカレーライスは、じゃがいもの代わりに 旬のさつまいもを使いました。 いつものカレーライスと違って、さつまいもの甘味が きいたカレーでしたよ!お味はいかがでしたか? おいしい八王子産のさつまいもを使って作りました♪ 9月30日(木)・パインパン ・豆腐ハンバーグ 〜えのきソース〜 ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 今日のハンバーグは、よ〜く練った挽肉と押し豆腐が 半分ずつ混ざった、ヘルシーな豆腐ハンバーグです。 ふわっとした食感で、とてもおいしく焼けました! 9月29日(水)・三色丼 ・なめこ汁 ・こんにゃくのオランダ煮 ・牛乳 今日の三色丼は、【鶏肉のそぼろ煮】と【炒り卵】 【ほうれん草のナムル】の具がのっています。 いつも 残りがちな お野菜も きれいに食べてくれました♪ |
|