【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

10月8日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チンジャオロースー丼
・コーンと卵のスープ
・果物(パイン缶)
・牛乳
〜チンジャオロースーは、豚もも千切り肉・にんにく・長葱・キャベツ・
たけのこ・チンゲン菜・ピーマン・えのき茸・たっぷりの野菜のあんかけ
を白いご飯の上にかけて食べました☆〜苦手な食材が入っていても、
無理なく自然に食べていたようですv(^^)/~

10月7日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーうどん
・さつまいものごま揚げ
・いりこの青海苔あえ
・果物(ピオーネ)
・牛乳
〜さつまいものごま揚げ〜
今日のさつまいもは、川口町の草木さんが作ったものを使って
います(^^)/ 大きくて立派なおいもは、皮をむいてふかしてから
潰して、砂糖・上新粉・ごまを混ぜこんで、1個ずつ丸めて(1300個)
油で揚げました。外はカリッ!中はしっとりと出来上がりましたv(^^)

10月6日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ごまご飯
・鯖のみそ煮
・野菜のうま煮
・大豆黒糖
・牛乳
〜うま煮で使っているごぼうは、館町・秋間Fで採れたものを使用
しています。泥つきで、新鮮!太くて立派なごぼうでしたよ〜♪

10月5日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・バターロール
・豆腐のグラタン
・たぬきサラダ
・果物(ピオーネ)3個
・牛乳
〜たぬきサラダ〜
ワンタンの皮(1cm角)を160度位の油で揚げる。キャベツ・人参・
もやしは、蒸します。醤油・砂糖・みりん・出汁を火にかけてドレッシ
ングを作り、野菜にドレッシングをかけて揚げワンタンをのせ、きざみ
のりをふり出来上がりです(^^)/ 

10月4日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・そぼろご飯
・根野菜のごまみそ汁
・牛乳
〜そぼろご飯〜
とりそぼろ・いり卵・もやしとほうれん草の炒め物を白いご飯の上に
のせて食べました。三色の色どりがきれいで、目で楽しく味も良く
仕上がり、ほとんど残菜がありませんでしたv(^^)/~
〜根野菜のごまみそ汁〜
根野菜は、大根(小比企町・中西F)ごぼう(館町・秋間F)にんじん
里芋が入り、油揚げ・万能ねぎ・白すりごま、仕上げにごま油をいれ
ました。野菜がたっぷり、栄養満点の味噌汁です♪

10月1日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・サブジ丼
・大根サラダ
・オニオンスープ
・牛乳
〜サブジとは、インド料理です。インドには野菜の料理がたくさん
あります。サブジは、野菜を油と色々な香辛料を使って炒め煮に
した料理で色々な野菜が使われます。今日は、人参・玉葱・いん
げん・じゃがいもを使ったサブジです。ご飯にのせて食べましたv(^^)/~
カレー味だったので、残りはほとんどありませんでした☆””

トーヨー祭り

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 今日は待ちに待ったトーヨー祭りです。3年生以上はお店を出しました。「しおり」「スタンプ」「スライム」「ミサンガ」などの物作りのお店、「ビー玉オリンピック」「トーヨーオリンピック」などの自分の技能を使って挑戦させるお店が出ました。
 前半と後半に分かれ、それぞれ店員さんとお客さんになります。目を輝かせてお店に入ってくるお客さんに対して、ていねいで親切な店員さんの姿が微笑ましかったです。
 みんな楽しそうに活動していました。終了後は1、2年生から感謝の手紙が届く予定です。

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