昭和記念公園に行ってきました!!当日までに、みんなで遊ぶコースを決めたり、班の約束を決めたり、色々と準備をしてきました。 1年生の手を引いたり、優しく声をかけたりしながら、次の遊び場所へ移動する2年生。とてもお兄さん、お姉さんらしく感じました。1年生も、約束を守って仲良く遊ぶことができました。 帰りに、綺麗に咲いているコスモスの花を見ました。 いっぱい遊び、いっぱいお友達とお話をし、とても楽しい1日になりました。 きょうの献立 10月6日ししじゅうしとは、沖縄風のまぜごはんで、豚肉・刻み昆布・油揚げ・ 生姜などがはいっています。沖縄では、豚肉を使った料理をたくさん 食べるそうです。豚肉には、脳の働きを活発にさせるビタミンB12が たくさん含まれているので、疲れた脳を元気にさせる働きもあります。 きょうの献立 10月5日ミニトマト 牛乳 今日のハンバーグは、ひじきとレンコンを入れて作りました。 レンコンは細かくし、ひじきといっしょに、ハンバーグの具の中にいれ、 良く捏ねて、まるめて、成型し、一つ一つ丁寧に作り、焼き上げました。 とてもおいしかったです。 きょうの給食 10月4日鮭の照り焼きは、砂糖・みりん・醤油・酒・生姜のたれに、鮭を漬け込んで オーブンで焼きました。この時期の鮭は、身に脂がのっているので、とても おいしくできました。秋は、たくさん美味しいものが出回る時期なので、楽しみ にしていてください。 トマトソースを作りました!!冷凍したトマトの皮をむいたり、お手伝いに来て頂いたお母さん方に、包丁の使い方を教えてもらいながら、慎重にトマトを切ったりしました。 炒めた玉ねぎと一緒にしばらく煮て、塩で味を調えてトマトソースのできあがり。スパゲティにかけていただきました。 「おいしいね。」 「また、おうちでも作ってみたいな。」 子どもたちにとって、とてもいい経験になったようです。 きょうのこんだて 10月1日おぐら蒸しパンは、薄力粉・卵・ヨーグルトなどの生地の中に抹茶の粉を混ぜ 込み、甘納豆を入れて、蒸しました。甘納豆は、主流のあずき・ささげや空豆・金 時豆・白いんげん豆などのいろいろな豆から作られていますね。今日の蒸しパン には、甘くて美味しいあずきの甘納豆を使いました.☆☆ |