9月22日(水)給食五目うどん・お月見団子・にびたし・牛乳・ぶどう(巨峰)です。 きょうは、十五夜です。給食でも十五夜にちなんできなことみたらしのお団子を作りました。 各クラスにもお月様と短冊を黒板に張ってもらい、担任の先生からお月見のお話しをしてもらいました。 また、昨日と今日の二日間かけて、1年生のクラスで食育の授業をやらせて頂きました。黄・赤・緑色に塗ったプリントを持ち帰っていると思いますので、どんなお話だったの?聞いてあげてください。 9月21日(火)給食チリコンカンライス・ポテチサラダ・牛乳・冷凍みかんです。 チリコンカンライスは、メキシコの料理で、うずら豆・ひき肉・野菜を炒めてケチャップや塩・こしょうの他にチリパウダーという香辛料を入れて煮込んだものです。 チリパウダーの特有な香りがして、暑くても食欲が出るように作られたメキシコならではの料理です。 ポテチサラダは、じゃが芋を細長く切ったものを素揚げして、食べる直前にゆでた野菜とドレッシングであえて食べます。子ども達にも人気のあるサラダです。 |
|