10月4日(月)・吹き寄せおこわ ・鯖の風味焼き ・秋の吸い物 ・牛乳 今日は【秋の味覚】を存分に味わってもらえるメニューにしました。 新米を使って、秋の味覚であるきのこや栗を使った『吹き寄せおこわ』に いちょう型の具が入った『秋のお吸い物』です。 【吹き寄せ】とは風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。 山に関係のある材料を使って作りました。今日のご飯は 子ども達に大人気!後日 レシピにのせますまで 是非お試しください♪ 10月1日(金)・さつまいものカレーライス ・コーンスープ ・福神漬け ・牛乳 今日のカレーライスは、じゃがいもの代わりに 旬のさつまいもを使いました。 いつものカレーライスと違って、さつまいもの甘味が きいたカレーでしたよ!お味はいかがでしたか? おいしい八王子産のさつまいもを使って作りました♪ 9月30日(木)・パインパン ・豆腐ハンバーグ 〜えのきソース〜 ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 今日のハンバーグは、よ〜く練った挽肉と押し豆腐が 半分ずつ混ざった、ヘルシーな豆腐ハンバーグです。 ふわっとした食感で、とてもおいしく焼けました! 9月29日(水)・三色丼 ・なめこ汁 ・こんにゃくのオランダ煮 ・牛乳 今日の三色丼は、【鶏肉のそぼろ煮】と【炒り卵】 【ほうれん草のナムル】の具がのっています。 いつも 残りがちな お野菜も きれいに食べてくれました♪ |
|