10月5日(火) 〜本日の給食〜・バターロール ・豆腐のグラタン ・たぬきサラダ ・果物(ピオーネ)3個 ・牛乳 〜たぬきサラダ〜 ワンタンの皮(1cm角)を160度位の油で揚げる。キャベツ・人参・ もやしは、蒸します。醤油・砂糖・みりん・出汁を火にかけてドレッシ ングを作り、野菜にドレッシングをかけて揚げワンタンをのせ、きざみ のりをふり出来上がりです(^^)/ 10月4日(月) 〜本日の給食〜・そぼろご飯 ・根野菜のごまみそ汁 ・牛乳 〜そぼろご飯〜 とりそぼろ・いり卵・もやしとほうれん草の炒め物を白いご飯の上に のせて食べました。三色の色どりがきれいで、目で楽しく味も良く 仕上がり、ほとんど残菜がありませんでしたv(^^)/~ 〜根野菜のごまみそ汁〜 根野菜は、大根(小比企町・中西F)ごぼう(館町・秋間F)にんじん 里芋が入り、油揚げ・万能ねぎ・白すりごま、仕上げにごま油をいれ ました。野菜がたっぷり、栄養満点の味噌汁です♪ 10月1日(金) 〜本日の給食〜・サブジ丼 ・大根サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 〜サブジとは、インド料理です。インドには野菜の料理がたくさん あります。サブジは、野菜を油と色々な香辛料を使って炒め煮に した料理で色々な野菜が使われます。今日は、人参・玉葱・いん げん・じゃがいもを使ったサブジです。ご飯にのせて食べましたv(^^)/~ カレー味だったので、残りはほとんどありませんでした☆”” トーヨー祭り前半と後半に分かれ、それぞれ店員さんとお客さんになります。目を輝かせてお店に入ってくるお客さんに対して、ていねいで親切な店員さんの姿が微笑ましかったです。 みんな楽しそうに活動していました。終了後は1、2年生から感謝の手紙が届く予定です。 |