トマトソースを作りました!!冷凍したトマトの皮をむいたり、お手伝いに来て頂いたお母さん方に、包丁の使い方を教えてもらいながら、慎重にトマトを切ったりしました。 炒めた玉ねぎと一緒にしばらく煮て、塩で味を調えてトマトソースのできあがり。スパゲティにかけていただきました。 「おいしいね。」 「また、おうちでも作ってみたいな。」 子どもたちにとって、とてもいい経験になったようです。 きょうのこんだて 10月1日おぐら蒸しパンは、薄力粉・卵・ヨーグルトなどの生地の中に抹茶の粉を混ぜ 込み、甘納豆を入れて、蒸しました。甘納豆は、主流のあずき・ささげや空豆・金 時豆・白いんげん豆などのいろいろな豆から作られていますね。今日の蒸しパン には、甘くて美味しいあずきの甘納豆を使いました.☆☆ |