トマトソースを作りました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の子どもたちが大事に育てたトマトで、先日トマトソースを作りました。

冷凍したトマトの皮をむいたり、お手伝いに来て頂いたお母さん方に、包丁の使い方を教えてもらいながら、慎重にトマトを切ったりしました。


炒めた玉ねぎと一緒にしばらく煮て、塩で味を調えてトマトソースのできあがり。スパゲティにかけていただきました。

「おいしいね。」

「また、おうちでも作ってみたいな。」

子どもたちにとって、とてもいい経験になったようです。

きょうのこんだて 10月1日

画像1 画像1
おぐら蒸しパン カレーなんばん プルーン 牛乳

 おぐら蒸しパンは、薄力粉・卵・ヨーグルトなどの生地の中に抹茶の粉を混ぜ

込み、甘納豆を入れて、蒸しました。甘納豆は、主流のあずき・ささげや空豆・金

時豆・白いんげん豆などのいろいろな豆から作られていますね。今日の蒸しパン

には、甘くて美味しいあずきの甘納豆を使いました.☆☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31