おみやげ
昼食の後は、おみやげの時間。計算をしながら、何にしようかな?
【5年生の日記】 2010-06-20 12:50 up!
昼食
朝が早かったので、お腹がすきました。
お昼のメニューは、スパゲッティです。
【5年生の日記】 2010-06-20 12:16 up!
茶つみ、茶もみ体験
新芽の部分をていねいに摘んでいきます。
温かい台の上で茶もみ体験。お茶のいい香りがします。
【5年生の日記】 2010-06-20 11:18 up!
お茶会館に着きました
お茶についての説明を聞きました。
次は、いよいよ体験活動です。
【5年生の日記】 2010-06-20 10:50 up!
休憩2
【5年生の日記】 2010-06-20 09:57 up!
静岡県に入りました
【5年生の日記】 2010-06-20 09:09 up!
休憩
【5年生の日記】 2010-06-20 08:53 up!
出発
たくさんのお見送りの中、出発しました。行ってきます。
【5年生の日記】 2010-06-20 07:37 up!
出発式
【5年生の日記】 2010-06-20 07:24 up!
6月18日(金) 梅わかご飯 イカの松かさ焼き いりどり ミニトマト 牛乳
◇梅わかご飯には、梅、わかめ、ゴマ、ちりめんじゃこがたっぷり入っています。
【本日の給食】 2010-06-18 12:46 up!
6月17日(木) フィッシュサンド ウインナーポトフ 冷凍みかん 牛乳
◇ウインナーポトフはジャガイモ、ニンジンもたっぷり入り、家庭の味がしました。
【本日の給食】 2010-06-17 16:46 up!
3年自転車安全教室
◇今日の3校時に3年生が自転車安全教室を開きました。南大沢警察署の2名の警察官と交通安全協会の10名の方が来校されました。自転車の安全な乗り方のDVDを見た後、安全についての学習をしました。実際の自転車を使っての安全点検の仕方、ぶたはしゃべるなも教えてもらいました。
【3年生の日記】 2010-06-16 15:24 up!
6月16日(水) スパゲッティーミートソース フレンチサラダ みかん 牛乳
◇子ども達の大人気メニュー。口の周りを赤くして、美味しそうに食べていました。
【本日の給食】 2010-06-16 15:05 up!
6月15日(火) ソースカツ丼 味噌汁 茎わかめのいり煮 牛乳
◇ボリュームたっぷりのソースカツ丼でした。食べごたえがありました。
【本日の給食】 2010-06-15 12:41 up!
児童総会
◇5校時に体育館で3年生以上が参加して「児童総会」が実施されました。児童会の目標「明るい学校にするために、積極的にあいさつをし、他の学年との交流を深めよう」が提案され、可決しました。次にその目標を実現させるための提案がされました。「兄弟学級遊び」→承認。「あいさつ強化週間」→承認。
【副校長の日記】 2010-06-15 08:37 up!
6月14日(月) 雑穀ご飯 鯖の塩焼き 豚汁 キャベツのショウガ風味 牛乳
◇雑穀ご飯を何回もそしゃくして食べます。味が出てきました。
【本日の給食】 2010-06-14 12:39 up!
6月11日(金) こまご飯 焼きシシャモ 五目煮豆 味噌汁 牛乳
◇シシャモもしっかりかんで、食べて、歯を丈夫にしましょう。
【本日の給食】 2010-06-11 12:29 up!
6月10日(木) ご飯 ハッシュドビーフ ジュリエンヌスープ コールスローサラダ 牛乳
◇ご飯の上にハッシュドビーフをのせて食べました。とっても美味しかったです。
【本日の給食】 2010-06-10 12:40 up!
6月9日(水) 八王子ラーメン 棒餃子 ふかしトウモロコシ 牛乳
◇八王子ラーメンは味噌味で、トウモロコシたっぷりのラーメンです。
【本日の給食】 2010-06-09 12:47 up!
6月8日(火) ご飯 手作りふりかけ 肉豆腐 ピリ辛キュウリ 牛乳
◇手作りのふりかけがご飯の味をひきたてていました。
【本日の給食】 2010-06-08 12:47 up!