きょうのこんだて 7月12日

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ごまごはん 赤魚の香味焼き ゴーヤチャンプル ピリ辛こんにゃく さくらんぼ 牛乳

 ゴーヤチャンプルのチャンプルとは、沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」の意味で「炒

め物」のことを差します。ご家庭でも、お好みの具材を入れて炒めれば、オリジ

ナルのチャンプルを作ることができます☆☆ ビタミンCがたっぷり含まれるゴー

ヤをおいしく料理に取り入れたいですね☆ ゴーヤの苦味が苦手な方は、下茹

や濃いめの塩水に漬けておくなどして、ぜひチャレンジしてみてください☆☆

きょうのこんだて 7月9日

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めかじきの味噌ステーキ丼 八宝汁 豆じゃがころ揚げ 冷凍みかん 牛乳

 めかじきの味噌ステーキ丼は、めかじきを赤味噌、砂糖、酒で漬け込んで、オ

ーブンで焼きました。八宝汁は、えびやたけのこなどの8種類の食材が入ったと

ても具沢山で栄養満点の汁物です。キャベツ、玉ねぎなどの野菜の甘さを感じ

ながら、いただきましょう☆☆

きょうのこんだて 7月8日

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マーボーナス丼 わかめスープ とうもろこし 牛乳

 今日はいつものマーボー豆腐丼に夏野菜のなすがたっぷり入ったマーボーナ

ス丼です。なすに含まれているのは、ほとんどが水分です。なので、体を冷やす

効果があり、夏にはぴったりの野菜です☆ とうもろこしは、粒が大きくとても甘

くおしかったです☆☆

きょうのこんだて 7月7日

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七夕パン 豆あじのホットマリネ カレーポテト えびいりペペロンチーノ 牛乳

 今日は、七夕ですね☆☆ なので、今日は夜空に浮かぶ星をイメージした星

型のデニッシュパンです。子どもたちは、「ヒトデパンだ〜」とまた違った見方で

楽しんでいました。豆あじのホットマリネは、豆あじに塩、こしょうで下味をつけ、

でんぷんをまぶし、油で揚げました。ホットマリネは、人参、ピーマン、赤ピーマ

ン、玉ねぎを酢、砂糖、塩、こしょうで作ったたれに漬けて煮た料理です。最近の

ような暑い季節には、ぴったりの一品です☆☆

きょうのこんだて 7月6日

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鶏肉と卵のクッパ ツナポテトぎょうざ 中華炒め 牛乳

 ツナポテトぎょうざは、ふかしてつぶしたじゃがいもにツナや玉ねぎ、ホールコ

ーンを入れて、そこに生クリーム、バター、アーモンド粉を加えて、塩、こしょうで

味付けし、ぎょうざの皮に包み揚げました。できあがりは、外はサクサクで、中は

クリーミーでとてもボリュームがあるぎょうざでした。中華炒めの残菜が少し目立

ちました。その分の野菜をぎょうざに入れたら、もっと野菜をとることができたの

かと、思いました。

きょうのこんだて 7月5日

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豚肉のすき焼き丼 みそ汁 ミックスチップス プラム 牛乳

 ミックスチップスは、じゃがいも、ごぼう、ゴーヤが使われています。ゴーヤの

本当の名前は「にがうり」といって、名前の通り苦みが特徴の野菜です。その苦

みには、血をキレイにして、病気を予防する働きがあります。沖縄県が日本で一

番長寿なのは、ゴーヤを食べる習慣があるからなのかもしれませんね☆☆


きょうのこんだて 7月2日

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いそごはん さばのごまみそ煮 かわりきんぴら 枝豆 牛乳

 変わりきんぴらには、ごぼうや人参の他に、短いスパゲティーや大豆、さやい

んげんなどが入っています。給食では、様々な食べ物を少しずつとって栄養をし

っかり摂取するため、このような少し変わった献立が入っています。子どもたちに

とっては、もうおなじみの献立だと思います。今日もよく食べていましたが、さば

の残菜が目立ちました。 青魚嫌いの子が多いことが少し気になります。青魚

には、集中力や記憶力を高めるEPA・DHAが含まれていますので、ご家庭でも

食べる習慣を付けてもらえたら嬉しく思います。


きょうのこんだて 7月1日

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黒糖コッペパン パンプキンシチュー 鶏肉のハーブ焼き くし型ポテト ジョア

 パンプキンシチューは、かぼちゃやにんじん、さやいんげんなどが入ったシチュ

ーです。かぼちゃは甘みが強いので、おかず以外にもプリンやケーキといったデ

ザートにもたくさん使われていますね☆ 今日のシチューは、この甘みを活かし

たおいしいシチューができあがりました。鶏肉のハーブ焼きは、鶏のもも肉に、

にんにく、バジル、パセリ、セロリ、塩、白ワインを漬け込み、パン粉と溶かした

バターとオリーブオイルを混ぜ合わせたものをかけて、オーブンで焼きました。

鶏肉に、ハーブやにんにくの風味がしっかりしみ込み、とても好評でした☆☆ 

きょうのこんだて 6月30日

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梅若ごはん いかの松笠煮 いりどり ミニトマト 牛乳

 梅若ごはんは、梅干しを刻んだものと一緒に炊き込み、乾燥わかめとちりめん

じゃこを混ぜ合わせたごはんです。梅干しの酸味とわかめやちりめんじゃこの塩

味が合い、水分や塩分が汗として、たくさんでていってしまうこの季節には、ぴっ

たりの料理です。梅干しは子どもたちからよくリクエストされるものの一つです。

子どもたちは家庭で食べなれているものが大好きなんですね☆☆ 梅干しには

夏バテや食中毒を防ぐ効果もあります。特に、今の時期には、とても重宝される

食品ですね☆☆

きょうのこんだて 6月29日

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カレーマッシュサンド 豆腐のグラタン わかめサラダ 牛乳

 カレーマッシュは、じゃがいもをふかしてつぶし、炒めた玉ねぎと豚のひき肉を

混ぜ合わせます。それをカレー粉、塩、こしょうで味付けしたらできあがりです☆

各自でコッペパンにはさんで、食べました☆☆ わかめのサラダはわかめ、キャ

ベツ、にんじん、きゅうり、ちりめんじゃこが入ったサラダです。海の野菜といわれ

るわかめは食物繊維やカルシウム、ミネラルがたっぷり含まれて、身体の抵抗

力を高めます。 好き嫌いせずに食べることができたかな☆☆


きょうのこんだて 6月25日

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ひじきごはん 鶏の唐揚げ 肉じゃが 冷凍みかん 牛乳

 今日は、子どもたちの大好きな「鶏の唐揚げ」でした。朝、鶏肉を納品したら、

生姜の細かく刻んだものとしょうゆ、酒で漬けこんでおきます。2時間くらい漬け

込み、でんぷんをまぶし、油で揚げます。このようにして味のしっかりついたジュ

ーシーな唐揚げは作られます☆☆ 今日はどのクラスも唐揚げは好評だったよう

で残菜がほとんどなかったです☆☆ 逆に、ひじきごはんの残菜が目立ち残念

でした。来週からは、夏バテ防止のためにも主食もしっかり食べてほしいです。

きょうのこんだて 6月24日

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ガーリックライス ハッシュドビーフ ジュリエンヌスープ コールスローサラダ
プラム 牛乳

 ハッシュドビーフに使うルーは、朝から給食室で作っています。大きな釜でバ

ターを溶かし、小麦粉を少しずつ加えていきます。このルーを作っている時はクッ

キーを焼いているようないいかおりがします。玉ねぎをよく炒め、牛肉を加えてじ

っくり煮込みました。野菜の甘みや旨みがでて、とてもおいしかったです☆☆

気温が高くなると、食欲がどんどんなくなってきますね。こんな時は、酸味を味方

につけて味をしっかり付けてあげると、子どもたちはよく食べます!今日のハッ

シュドビーフやサラダはよく食べていました☆☆

きょうのこんだて 6月23日

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ごまごはん ししゃも 五目煮豆 みそ汁 びわ 飲み物リザーブ

 今日は、子どもたちが前もって決めた飲み物がつく飲み物リザーブを行いまし

た。名簿を見ながら、各クラス給食当番さんが飲み物を配達しました。自分の希

望の飲み物がしっかりいきわたったかな☆ 自分で選んだものを食べるというこ

とは、いつもの給食では得られない体験です! 次回は、パンやおかずのリザ

ーブも取り入れていきたいと思います☆☆

きょうのこんだて 6月22日

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パン ポテトオムレツ ペペロンチーノ ABCスープ 牛乳

 今日のオムレツは、たくさんのじゃが芋と玉ねぎ、豚のひき肉が入ったポテト

オムレツでした。このオムレツをパンにはさんで食べても、おいしかったです☆☆

みなさんは、一日何個の卵を食べていますか?卵は「完全栄養食品」と呼ばれ

ているように私たちの体に必要な栄養素がまんべんなく入っています。私たちの

髪や肌をツルツルにして、疲れにくい元気な体をつくる素晴らしい食品です。毎

日の食事の中に、少なくても1個は取り入れたいですね☆☆

きょうのこんだて 6月21日

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カレーライス コーンスープ さくらんぼ 牛乳

 コーンスープは、ホールコーン、クリームコーン缶とたっぷり玉ねぎを使った

スープです。コーンや玉ねぎの甘みを味わうことができたかな☆さくらんぼは、

6月から7月が旬のくだものですね。今日は国内で一番多く生産されている

「佐藤錦」を出しました。甘かったかな☆酸っぱかったかな☆旬の食材の味

覚を味わいましょう☆☆

きょうのこんだて 6月18日

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ソースかつ丼 みそ汁 茎わかめの炒り煮 牛乳

 ソースかつ丼は、豚のもも肉を使い、ごはん→キャベツ→カツ→ソースの順で

盛り付けしていきました。給食当番さんは、忙しくて大変だったかな。今日のみ

そ汁には、豆腐・大根・人参・牛蒡・じゃが芋・こんにゃく・長ねぎの7種類の食

材使いました。給食は、たくさんの人数で食べる分、たくさんの食品をとることが

できます。そこが給食のいいところのひとつでもありますね☆☆1日30品目とる

ことが理想とされています!みなさんは偏らずに、とることができていますか?

きょうのこんだて 6月17日

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フィッシュサンド ボイルキャベツ ウィンナーポトフ びわ 牛乳

 フィッシュサンドは、めかじきのフライを作り、各自でパンにはさんで食べまし

た。びわは、6月から7月にかけてが旬のくだものです☆☆八小にも事務室前の

中庭に一本びわの木があります。日光がよくあたる箇所にはいくつか実がつい

ています。今日の給食のびわは、学校でとれたものではありませんが、この機

会にびわがどのようにできるのか、びわの木を観察してみましょう☆☆

きょうのこんだて 6月16日

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ゆかりごはん 豆腐のまさご揚げ じゃがいものうま煮 結び昆布の煮物 牛乳

 豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐に、鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、にんじん、

玉ねぎを細かくして混ぜ込み、食べやすい大きさに丸めて、油で揚げた料理

です。この「真砂・まさご」とは、「細かい砂」という意味があります。豆腐を砂

のように、細かくして作られたので、この名前がついたそうです。

きょうのこんだて 6月15日

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スパゲティーミートソース フレンチサラダ かぼちゃのマフィン 牛乳

 今日は、みなさんの大好きなスパゲティーミートソースでした!!スパゲティー

の日は、どのクラスも給食の食缶が空になります☆☆ 今日もほとんどクラスが

完食していました。あるクラスでは、おかわりの行列ができたそうです☆

フレンチサラダのドレッシングには、はちみつを使って、酢はよく加熱して酸味を

とばしました。よく観察している子から、給食と家で食べる胡瓜の色が違うという

声がありました。野菜は衛生面を配慮して生では出せず、すべて蒸したり、茹で

たりしているため、色が変わってしまいます。給食をしっかり観察して、味わって

食べていることを知り、嬉しく思いました。 

きょうのこんだて 6月14日

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あなご五目ちらし ゆばのすまし汁 煮びたし 牛乳

 あなごは、あなごの短冊を蒸して、湯をかけ、余分な脂をおとしてから砂糖・

しょうゆ・みりん・酒で煮込みました。あなごをトッピングするだけで、いつもの五

目ちらしより残菜が少なかったです。酢飯嫌いの子どもも今日はあなごがのって

いるということで、すすんだのかと思います☆☆ 
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