きょうのこんだて 9月10日今日のチャーハンはしょうゆ味のチャーハンです。にんじん・ピーマン・長ねぎ ホールコーンなどのたくさんの刻んだ野菜が入っています。野菜嫌いの人でも 細かく刻んでしまえば、おいしく食べられる料理ですね☆☆ 家庭でも好き嫌い の克服のため工夫していろいろな食材を取り入れたチャーハンを作ってみては いかがでしょうか☆☆ きょうのこんだて 9月9日スコーンは同じ大きさになるようディッシャーを使い、きれいな形になるようひと つひとつ丸めて整えていきます。オーブンで20分から25分程度焼き、中心温度 を測り、しっかり焼けたか確認します。スコーン自体にはアーモンドの風味があ るのですが、いちごジャムにつけて食べました。とても大好評で残菜も少なく嬉 しく思いました☆☆ きょうのこんだて 9月8日今日は旬の野菜のさつまいもを使った炊き込みごはんです。さつまいもは食 物繊維が豊富で便通を良くする働きがあります。今日は皮付近の栄養もしっか り摂れるよう皮付きにしました。色合いも秋らしくキレイですね☆☆ 炊き込む 際に少量の塩と酒を入れ、できあがりは甘くて大好評でした☆☆ きょうのこんだて 9月7日今日の献立はにんじんと玉ねぎをたっぷり使った献立です。 にんじんポター ジュはにんじんと玉ねぎを炒めて、煮てミキサーで細かくし、お米を入れてとろ みをつけ、飲みやすくなっています。そこに温めておいた牛乳と生クリームを加え てできあがりです。にんじんの甘さが際立つ濃厚なポタージュに仕上がりました☆☆ きょうのこんだて 9月6日今日はマーボー豆腐どんでした。マーボー豆腐は中国四川省の有名な豆腐料 理ですね。唐辛子の辛味と豆腐の甘味がとてもよく合う料理で、夏の食欲がな いときにピッタリです☆ しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう☆☆ きょうのこんだて 9月3日チリコンカンライスには、にんにくが使われています。にんにくには、夏バテを 防止する力あり、食欲を増したりや疲れをとったりします。ポテチサラダはキャベ ツやきゅうりなどの温野菜にじゃが芋を千切りにして揚げたポテチをのせて食べ るサラダです。好き嫌いをせずに、いろいろな野菜をバランスよく食べてほしいで す☆☆ きょうのこんだて 9月2日今日から2学期の給食がスタートしました。きれいなハンカチとマスクの用意を してくることができたでしょうか。 1年生の教室にお邪魔をしたら、準備もしっか りできていました。「今日の給食どう?」と聞いてみたところ、「ハンバーグ楽しみ にしてた!」という声や「給食、なんだか懐かしいな〜」という声もありました。 一ヶ月半ぶりの給食を新鮮に感じたようですね☆☆ |