9月15日(水)コーンと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 チリコンカンは、アメリカ合衆国のテキサス州の料理です。 給食用にアレンジして、金時豆と豚のひき肉や玉ねぎなどの野菜を煮込みました。 チリパウダーで独特の風味を出し、辛さは控えてあります。 9月14日(火)ひじきふりかけ・・しっとりとしていて食べやすく、ご飯が進むふりかけです。 肉豆腐 ポップビーンズ・・大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をふりました。 冷凍みかん 牛乳 9月13日(月)さけのきのこソース 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 9月10日(金)イカのチリソース 白菜とベーコンのスープ ミニトマト 牛乳 イカのチリソースは、から揚げにしたイカにケチャップベースのチリソースを かけた料理です。やわらかくておいしいイカでした。 9月9日(木)ポークビーンズ わかめサラダ 冷凍みかん 牛乳 9月8日(水)アーモンドふりかけ・・・アーモンド、かつお節粉、白ごまのふりかけです。 れんこんのきんぴら・・・れんこんのシャキシャキ感がおいしいきんぴらです。 肉じゃが 巨峰 牛乳 9月7日(火)高野豆腐の煮物 わかめのみそ汁 プルーン・・・・・生のプルーンは、この季節だけの味覚ですね。 牛乳 9月6日(木)えのきのスープ 塩もみきゅうり 牛乳 野菜カレーには、いつもの人参、玉ねぎ、じゃがいもの他にいんげんとなすが 入っています。なすは元八小のすぐ近くの畑で採れた、地元の野菜です。 9月3日(金)もやしのごま酢和え にら玉スープ 牛乳 もやしはしっかりと火を通しながらも、シャキシャキの食感に 仕上げました。 本日の給食室の室温は36度を超えていました。教室もまだまだ暑いですが 子供たちは元気な様子で、給食を良く食べていました。 9月2日(木)茎わかめの生姜炒め 鯖の味噌煮 沢煮椀・・・・・千切り野菜のお吸い物です。 牛乳 二学期から食器が新しくなりました。 今までのアルマイト食器に変わって、PEN樹脂食器という安全性にも優れた 食器になりました。今までは、汁物の入ったアルマイト食器は熱くて 持ち上げられないことがありましたが、今日は汁物を入れても熱くないため 給食当番がよそう時にも各自が食べる時にも、しっかりとお椀を持つことが できました。これで姿勢よく、行儀よく食べることができますね。 2学期初日の今日の給食の残菜は少なく、暑い中でも元気にモリモリと 食べてくれたことが分かりました。 2学期始業式
9月1日
2学期始業式が行われました。 耐震工事が終わり、新しく生まれ変わった体育館に集合です。 残暑きびしい中、子供たちは立派な態度で式に臨めました。 5年生による児童代表の言葉は、2学期への意気込みが感じられました。 8月25日(水) 親子料理教室
家庭科室で、親子料理教室をしました。
集まったのは、元八小・弐分方小・横川小の親子18組です。 「まごはやさしい」(まめ、ごま、わかめ、やさい、しいたけ、いも)に ちなんだメニューを作って食べ、健康の秘訣の話を聞きました。 作ったのは、ししじゅうし(豚肉と昆布の混ぜご飯)・豆腐ナゲット・ じゃこ入りおひたし・みそ汁・白玉フルーツです。煮干でとっただし汁を 味見したり、白玉団子や豆腐ナゲットを丸めたり、野菜を切ったり すりおろしたり、フライパンで炒めたり・・・子供たちが大活躍して、 とてもおいしい料理ができあがりました。 近隣の小学校の栄養士による話、保健センターの保健師さんからの 話のあと、ポケットティッシュのプレゼントをもらって終了しました。 参加者の皆様方、暑い中ありがとうございました。 この日のメニューをご家庭でも作っていただけると嬉しいです。 夏季水泳指導(後半)実施について
8月20日(金)後半の夏季水泳指導は実施いたします。
夏季水泳指導(前半)中止のおしらせ
本日8月20日(金)の夏季水泳指導(前半)は中止いたします。
後半についてはまだ決定していません。決まり次第お知らせします。 プール開放時間:午前9時30分〜11時30分、午後1時〜3時 ※雨などで開放を中止する場合は、学校に案内板を掲示します。 今日の夏休みプール指導
7月29日(木)
雨のため、本日の夏季水泳指導はありません。 夏休みも先生は働いています。8月21日は猛暑日でした。教室内は外よりも気温が上がります。その教室で埃が入らないように、窓を閉め切ってワックスがけをしました。 子どもたちの顔を思い浮かべながら、丹念に、繰り返しワックスをかけます。 ワックスがけは、夏休みの仕事の一つです。 1学期終業式
1学期の終業式が3校時に行われました。
校長先生の話の後に1年生の言葉、校歌を歌って式を終えました。 その後で、生活指導の話、明日から清水移動教室に行く5年生から「行ってきます」の挨拶がありました。 明日から夏休みが始まります。 7月15日(木)ポークビーンズ とうもろこし フローズンヨーグルト 牛乳 とうもろこしは、一時間目に一年生が皮をむいてくれました。 大きくて甘く、おいしいとうもろこしでした。 一年生は、前歯が生え変わるためにぐらぐらしている子が多く、 食べるときに「痛い〜」「でも、おいしい!」と笑顔で言いながら 工夫して食べている様子でした。 7月14日(水)大根と人参の梅風味 みそ汁 枝豆 牛乳 本日はカミカミデーです。 給食委員会の児童が給食時間にカミカミデーの放送をして、 全校児童でひと口30回噛む体験をしました。 |