休憩出発出発式6月18日(金) 梅わかご飯 イカの松かさ焼き いりどり ミニトマト 牛乳
◇梅わかご飯には、梅、わかめ、ゴマ、ちりめんじゃこがたっぷり入っています。
6月17日(木) フィッシュサンド ウインナーポトフ 冷凍みかん 牛乳
◇ウインナーポトフはジャガイモ、ニンジンもたっぷり入り、家庭の味がしました。
3年自転車安全教室6月16日(水) スパゲッティーミートソース フレンチサラダ みかん 牛乳
◇子ども達の大人気メニュー。口の周りを赤くして、美味しそうに食べていました。
6月15日(火) ソースカツ丼 味噌汁 茎わかめのいり煮 牛乳
◇ボリュームたっぷりのソースカツ丼でした。食べごたえがありました。
児童総会6月14日(月) 雑穀ご飯 鯖の塩焼き 豚汁 キャベツのショウガ風味 牛乳
◇雑穀ご飯を何回もそしゃくして食べます。味が出てきました。
6月11日(金) こまご飯 焼きシシャモ 五目煮豆 味噌汁 牛乳
◇シシャモもしっかりかんで、食べて、歯を丈夫にしましょう。
6月10日(木) ご飯 ハッシュドビーフ ジュリエンヌスープ コールスローサラダ 牛乳
◇ご飯の上にハッシュドビーフをのせて食べました。とっても美味しかったです。
6月9日(水) 八王子ラーメン 棒餃子 ふかしトウモロコシ 牛乳
◇八王子ラーメンは味噌味で、トウモロコシたっぷりのラーメンです。
6月8日(火) ご飯 手作りふりかけ 肉豆腐 ピリ辛キュウリ 牛乳
◇手作りのふりかけがご飯の味をひきたてていました。
6月7日(月) 丸パン ポテトオムレツ ペペロンチーノ ABCスープ 牛乳
◇洋風の献立です。ペペロンチーノ、かなりニンニクが効いていました。
6月4日(金) 穴子五目チラシ 湯葉のすまし汁 にびたし 牛乳
◇純和風の献立です。湯葉のすまし汁には豆腐や三つ葉も入っています。
6月3日(木) カレーマッシュサンド 豆腐のグラタン わかめサラダ 牛乳
◇豆腐のグラタンは栄養満点。子どもたちも大好きです。
6月2日(水) 海鮮丼 春雨スープ 大豆といりこの揚げ煮 牛乳
◇イカ、エビ、豚肉、うずらのたまご、ニンジン、キヌサヤ、タケノコなど、具だくさんの海鮮丼でした。美味しかったです。
救急法研修会
◇本日の放課後、杉山先生を講師に招いて、水泳の救急法の研修会を開催しました。人工呼吸やAEDの使用法など、全員で研修しました。
6月1日(火) ご飯 新茶のふりかけ サンマの梅煮 ゴマけんちん 牛乳
◇梅で魚臭さをとったサンマの梅煮は、骨まで柔らかでした。味がしっかりしみていました。
|
|