最後なので、お楽しみプール9月9日(木) 〜本日の給食〜・ひじきご飯 ・きびなごの南蛮漬け ・呉汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜きびなごは、鹿児島県では郷土料理で刺身、鍋、天ぷらなどが 代表的ですが、今日の給食では南蛮漬けにしました。きびなごは、 片栗粉をつけて唐揚げにします。タレは、長葱(みじん)醤油・砂糖 酢・一味唐辛子・水を鍋で煮立たせてから、唐揚げにしたきびなご にかけます。甘辛酸っぱいタレなので、さっぱりと食べれたと思い ますv(^^)ほとんどのクラスが良く食べていたので給食室はホッと しました(^3^)/ 9月8日(水) 〜本日の給食〜・ココアパン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・ミニトマト 3個 ・牛乳 〜今日の野菜スープのピーマンは、横川町・加藤農園さんのものを 使いました。ピーマンは苦手という子供もいましたが、残りも少なく 良く食べていました(^^)/~ たてわり班活動さて、朝にはたてわり班活動を行いました。晴れていたら校庭での遊びを計画していたのですが、今日は雨バージョン。各教室で「いす取りゲーム」や「なんでもバスケット」「バクダンゲーム」「ハンカチ落とし」をやっていました。 たてわり班の中心は何といっても6年生です。企画から司会・進行までリーダーシップを発揮して、下学年の面倒を見ています。がんばれ!最高学年! 9月7日(火) 〜本日の給食〜・マーボー丼 ・きゅうりの即席漬け ・もずくスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜今日も猛暑の中で、子供たちは食欲がなく食べていないかなぁ… と思いながらクラスへ行ってみると「マーボー丼!おいしいぃ〜!」 「きゅうり大好きっ!!」と元気のいい声が返ってきました〜♪♪ 水分ばかりでなく、しっかりと食事を摂り元気に過ごしてほしいと 思います☆(^^)v 9月6日(月) 〜本日の給食〜・スパゲティーミートソース ・ポテトと鶏肉のオーブン焼き ・牛乳 〜ポテトと鶏肉のオーブン焼きご家庭バージョン〜 冷凍のくし型ポテト・鶏ももこま肉・玉葱(みじん)パセリ(みじん) 塩こしょうを合わせて、オーブンで200°・15分〜20分でこんがり 焼き上げて出来上がりです(^^)/~ 簡単に出来ますのでぜひご家庭で も作ってみてはいかがでしょうか☆☆〜 美化活動地域やPTAの皆さん、そしてお手伝いしてくれた子供たちに心から感謝いたします。ちなみに作業後のカレーライスは格別でした。 人知れず陰で黙々と働いてくださる方がいるから、世の中はなんとか回っていくのでしょう。こうした行為を見逃さない、鋭敏で人情の機微がわかる子供を育てていきたいと思います。 陶鎔小学校区防災フェスティバル9月3日(金) 〜本日の給食〜・磯ご飯 ・揚げナスの肉みそ炒め ・かきたま汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜揚げナスの肉みそ炒め〜 今日のなすは、市内横川町の加藤農園さんのものを使いました。小振り だったので縦に十文字に切りそれを横半分に切って油で揚げました。 肉みそは、豚もも挽肉をしょうが(みじん)長葱(みじん)と炒めて、 赤みそ・砂糖・みりん・を入れて少し煮ます。白すりごま・揚げたなすを 入れて、煮絡ませて出来上がりです(^^)v今日も暑かったのですが、 どこのクラスも「なす!おいしいかったぁ〜!!」と良く食べていました。 草取り集会〜スコーンでーす〜今日から使いましたが、焼きむらが少なく上手に焼きあがりました。 8月30日(月) 〜ブルーベリー摘みでーす〜9月2日(木) 〜本日の給食〜・スコーン ・手作りブルーベリージャム (中村農園産) ・シーフードリゾット ・温野菜のチキンソース ・牛乳 〜長〜い長〜い夏休みが終わって、いよいよ2学期が始まり!今日から給食が スタートしました。今日のジャムで使ったブルーベリーは、8月30日に給食室 5名と川崎先生で、恩方町の中村農園さんに摘みに行ってきました。当日は猛 暑の中(><)約2時間くらいで、陶鎔小・11kg 中野北小・5kgを摘み 終えて、学校に戻って冷凍にしました。今日は、水洗いをしてから鍋で2時間くら い煮て作り、おいしく出来上がりました(^^)/~ まだまだ残暑きびしく暑い 日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごして欲しいと願っていますm(_ _)m 3年作品展 |