4月28日(水)![]() ![]() ・ししじゅうし ・海鮮しゅうまい ・もやしのスープ ・牛乳 〜ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。ししは豚肉で、じゅうしは、 混ぜるという意味だそうです。豚肉、刻み昆布(水でもどして) 油揚げをみじん切りにした生姜で炒めて、酒、みりん、しょうゆ、塩 で煮ます。炊きたてのご飯と混ぜて出来上がりです^^/~〜 4月27日(火)![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・じゃがいものバター煮 ・果物(アンコール) ・牛乳 〜今日の焼きそばは、めんにしょう油と油をからませてから、 160度のオーブンで18分程度焼きました。香ばしく焼けて 良く食べてくれました^^/~〜 4月26日(月)![]() ![]() ・麦ご飯 ・えのきだけの佃煮 ・焼きししゃも ・肉じゃが ・牛乳 〜えのきだけは、根を落として3分の1に切り、さっと洗い 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を煮立てた釜の中に入れて、 ゆっくり煮ました。手作りのやさしい味に仕上がりました〜 4月23日(金)![]() ![]() ・卵のリゾット ・いかのかりんと揚げ ・ホットケーキのいちごソースかけ ・牛乳 〜今日は、手作りのホットケーキにいちごソースをかけて たべました。ソースは、小粒のいちごに砂糖をまぶして、 大きな鍋で朝からコトコトとに煮て作りました。〜 4月22日(木)![]() ![]() ・たけのご飯 ・京がんもの煮付け ・かきたま汁 ・牛乳 〜今日の、たけのこご飯に入ってるたけのこは、四国の愛媛県で 採れた物です。掘りたてのたけのこを茹でて届けてくれました。 給食室では、たけのこを鶏肉と油揚げと一緒に煮て、炊きたての ご飯と混ぜて作りました。おいしく出来上がりました!〜 4月21日(水)![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめスープ (新たけのこを使用しています。) ・キャベツのピリ辛炒め (春キャベツを使用しています。) ・果物(美生柑) ・牛乳 今日は、中華メニュー(ピリ辛)の献立でしたが、 良く食べていました。 委員長紹介集会![]() ![]() 各委員会の委員長、そして各クラスの代表委員がとても立派に発表をしてくれました。 これからの委員会活動が楽しみです。 4月20日(火)![]() ![]() ・ミニ食パン (キャロットミニ食パンです。) ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネの中には、よく煮込んだ野菜とアルファベットマカロニが 入っていて、子供たちに人気のメニューです。 4月19(月)
今日から、1年生の給食が始まりました! 〜今日の献立〜 カレーライス、
ボイル野菜サラダ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(金)
わかめご飯
豆腐の真砂揚げ(みじん切りした、人参、椎茸、玉葱、海老、鳥挽肉、じゃこ、 小松菜のごまだれ煮 豆腐が入っています。) きゅうりの即席漬け 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(木)![]() ![]() ・スパゲティミートソース 陶鎔小〜人気ナンバー1!!じっくり煮込んだ ミートソースです! ・さつまいもとりんごの重ね煮 バターと砂糖で甘く煮ました。 ・果物(清美オレンジ) 甘くておいしく、「毎日出してぇ〜!」と言われました。 ・牛乳 4月14日(水)![]() ![]() 今日は、菜の花ご飯 菜の花がきれいな季節になりました。 炒り卵の黄色と小松菜の緑色で 菜の花のようにきれいなご飯が出来ました。 のっぺい汁(野菜がたっぷり入っています) 大豆といりこの揚げ煮(カルシウムがいっぱいです) 牛乳 |