気持ちいいね!親子料理教室
8月27日(金)に『元気な体は食事から』をテーマに親子料理教室が開かれました。21組47名の方が参加してくださいました。
メニューは「ししじゅうし・大豆ナゲット・じゃこ入りお浸し・煮干だしの味噌汁・フルーツ白玉」です。 保健センターの保健師さんから「生活習慣病予防について」のお話。 栄養士から「親子で食育」の話があり、おいしく食べて 学べる 良い機会になりました。 当日は、市内の調理員さんや栄養士さんが 多数応援にきてくださり、一緒に楽しく過ごしました。 また来年参加したい!!という声もたくさんいただけて、夏休みの一日を有意義に過ごすことが出来ました。 ★9月8日(水)・★ビビンバ(レシピNO:5をご覧ください) ・わかめスープ ・★ポップビーンズ(レシピNO:15をご覧ください) ・牛乳 ポップビーンズは子どもに大人気のメニューです。 生活習慣予防に大切な豆製品の大豆を無理なく、美味しくとること出来ます♪ 作り方が、『給食室から』の『レシピ』のページに搭載されていますので 是非お試しください。 9月7日(火)・あんかけ焼きそば ・コーンとたまごのスープ ・プルーン ・牛乳 今日の果物はプルーン。 長野県から みずみずしくて甘いプルーンが届きました。 プルーンには【鉄分】【カルシウム】【カリウム】が多くふくまれていて 疲れをいやしてくれる働きがあります。 また、食物せんいも多いので お腹の調子を整えたり、便秘の予防にもなりますよ! 生のプルーンを食べられるのも今のうちです。 季節の果物を味わいましょう♪ 9月6日(月)・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・しめじの炒り煮 ・牛乳 「しめじの炒り煮」はしめじをごま油で炒めて 酒とみりん、しょうゆ、 七味唐辛子で味付けしました。 教室を回ると、『きのこ嫌〜い(>_<)』なんて子もいましたが・・・ 【しめじ】や【えのきだけ】などの『きのこ類』には 食物センイがたっぷり、おなかのおそうじや、体の調子を整える、 大事な働きがあるんだよ〜! 秋の味覚を食べてみよう(^O^) 9月3日(金)・ビーンズカレー ・揚げコロじゃが ・キャベツスープ ・牛乳 今日のカレーは【ひよこまめ】と【青大豆】を使ったビーンズカレーです。 豆は、生活習慣病予防のためにも積極的にとってほしい食品の一つです。 給食でも、金時豆や、白いんげん、大豆など色々な豆を使って献立を考えています! 9月2日(木)
◆今日のきゅうしょく◆
・てづくりスコーン ・ブルーベリージャム ・たまごリゾット ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 2学期も「安全な食材・衛生的な調理・手作りによるおいしい給食」を提供していきます! 今学期もよろしくお願いいたします。 ★地産地消★ 今日のブルーベリーは 八王子市 上恩方町の中村農園さんから届けていただきました。と〜っても甘くておいしいブルーベリーでしたよ♪ 2学期がスタート! |
|