9月6日(月)・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・しめじの炒り煮 ・牛乳 「しめじの炒り煮」はしめじをごま油で炒めて 酒とみりん、しょうゆ、 七味唐辛子で味付けしました。 教室を回ると、『きのこ嫌〜い(>_<)』なんて子もいましたが・・・ 【しめじ】や【えのきだけ】などの『きのこ類』には 食物センイがたっぷり、おなかのおそうじや、体の調子を整える、 大事な働きがあるんだよ〜! 秋の味覚を食べてみよう(^O^) 9月3日(金)・ビーンズカレー ・揚げコロじゃが ・キャベツスープ ・牛乳 今日のカレーは【ひよこまめ】と【青大豆】を使ったビーンズカレーです。 豆は、生活習慣病予防のためにも積極的にとってほしい食品の一つです。 給食でも、金時豆や、白いんげん、大豆など色々な豆を使って献立を考えています! 9月2日(木)
◆今日のきゅうしょく◆
・てづくりスコーン ・ブルーベリージャム ・たまごリゾット ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 2学期も「安全な食材・衛生的な調理・手作りによるおいしい給食」を提供していきます! 今学期もよろしくお願いいたします。 ★地産地消★ 今日のブルーベリーは 八王子市 上恩方町の中村農園さんから届けていただきました。と〜っても甘くておいしいブルーベリーでしたよ♪ 2学期がスタート! |
|