きょうのこんだて 9月7日

画像1 画像1
スパゲティーミートソース にんじんポタージュ グリーンサラダ オレンジジュース

 今日の献立はにんじんと玉ねぎをたっぷり使った献立です。 にんじんポター

ジュはにんじんと玉ねぎを炒めて、煮てミキサーで細かくし、お米を入れてとろ

みをつけ、飲みやすくなっています。そこに温めておいた牛乳と生クリームを加え

てできあがりです。にんじんの甘さが際立つ濃厚なポタージュに仕上がりました☆☆

きょうのこんだて 9月6日

画像1 画像1
マーボー豆腐どん きのこのスープ ラーサイ 牛乳

 今日はマーボー豆腐どんでした。マーボー豆腐は中国四川省の有名な豆腐料

理ですね。唐辛子の辛味と豆腐の甘味がとてもよく合う料理で、夏の食欲がな

いときにピッタリです☆ しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう☆☆

きょうのこんだて 9月3日

画像1 画像1
チリコンカンライス ポテチサラダ 冷凍みかん 牛乳

 チリコンカンライスには、にんにくが使われています。にんにくには、夏バテを

防止する力あり、食欲を増したりや疲れをとったりします。ポテチサラダはキャベ

ツやきゅうりなどの温野菜にじゃが芋を千切りにして揚げたポテチをのせて食べ

るサラダです。好き嫌いをせずに、いろいろな野菜をバランスよく食べてほしいで

す☆☆

きょうのこんだて 9月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
セサミパン 豆腐ハンバーグ コーンポテト ミネストローネ 牛乳

 今日から2学期の給食がスタートしました。きれいなハンカチとマスクの用意を

してくることができたでしょうか。 1年生の教室にお邪魔をしたら、準備もしっか

りできていました。「今日の給食どう?」と聞いてみたところ、「ハンバーグ楽しみ

にしてた!」という声や「給食、なんだか懐かしいな〜」という声もありました。

一ヶ月半ぶりの給食を新鮮に感じたようですね☆☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30