【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

9月3日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・磯ご飯
・揚げナスの肉みそ炒め
・かきたま汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜揚げナスの肉みそ炒め〜
今日のなすは、市内横川町の加藤農園さんのものを使いました。小振り
だったので縦に十文字に切りそれを横半分に切って油で揚げました。
肉みそは、豚もも挽肉をしょうが(みじん)長葱(みじん)と炒めて、
赤みそ・砂糖・みりん・を入れて少し煮ます。白すりごま・揚げたなすを
入れて、煮絡ませて出来上がりです(^^)v今日も暑かったのですが、
どこのクラスも「なす!おいしいかったぁ〜!!」と良く食べていました。

草取り集会

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 昨日は朝から「草取り集会」で、20分間校内の敷地を全校で草取りをしました。2年生は南校舎とプール付近を担当し、近くで作業する5・6年生に負けまいと、みんな積極的に頑張りました。特に自ら日当たりの雑草地帯に踏み込んでいった男の子たちには頼もしさを感じました。もちろん女の子も黙々とまじめに取り組んでいました。急でしたが軍手の準備もありがとうございました。

〜スコーンでーす〜

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〜2学期からオーブンが新しくなり、スチームコンベクションが入りましたv(^^)
今日から使いましたが、焼きむらが少なく上手に焼きあがりました。

8月30日(月) 〜ブルーベリー摘みでーす〜

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8月30日(月)給食室5名と川崎先生と摘んできました(^^)/~

9月2日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・スコーン
・手作りブルーベリージャム (中村農園産)
・シーフードリゾット
・温野菜のチキンソース
・牛乳
〜長〜い長〜い夏休みが終わって、いよいよ2学期が始まり!今日から給食が
スタートしました。今日のジャムで使ったブルーベリーは、8月30日に給食室
5名と川崎先生で、恩方町の中村農園さんに摘みに行ってきました。当日は猛
暑の中(><)約2時間くらいで、陶鎔小・11kg 中野北小・5kgを摘み
終えて、学校に戻って冷凍にしました。今日は、水洗いをしてから鍋で2時間くら
い煮て作り、おいしく出来上がりました(^^)/~ まだまだ残暑きびしく暑い
日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごして欲しいと願っていますm(_ _)m


3年作品展

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昨日始業式が行われ、3年生の元気な顔を見ることができて嬉しく思います。今日から夏休みに取り組んだ自由研究、自由工作が家庭科室で展示されています。3年生もたくさんの力作ぞろいです。
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