9月3日(金) 〜本日の給食〜・磯ご飯 ・揚げナスの肉みそ炒め ・かきたま汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜揚げナスの肉みそ炒め〜 今日のなすは、市内横川町の加藤農園さんのものを使いました。小振り だったので縦に十文字に切りそれを横半分に切って油で揚げました。 肉みそは、豚もも挽肉をしょうが(みじん)長葱(みじん)と炒めて、 赤みそ・砂糖・みりん・を入れて少し煮ます。白すりごま・揚げたなすを 入れて、煮絡ませて出来上がりです(^^)v今日も暑かったのですが、 どこのクラスも「なす!おいしいかったぁ〜!!」と良く食べていました。 草取り集会〜スコーンでーす〜今日から使いましたが、焼きむらが少なく上手に焼きあがりました。 8月30日(月) 〜ブルーベリー摘みでーす〜9月2日(木) 〜本日の給食〜・スコーン ・手作りブルーベリージャム (中村農園産) ・シーフードリゾット ・温野菜のチキンソース ・牛乳 〜長〜い長〜い夏休みが終わって、いよいよ2学期が始まり!今日から給食が スタートしました。今日のジャムで使ったブルーベリーは、8月30日に給食室 5名と川崎先生で、恩方町の中村農園さんに摘みに行ってきました。当日は猛 暑の中(><)約2時間くらいで、陶鎔小・11kg 中野北小・5kgを摘み 終えて、学校に戻って冷凍にしました。今日は、水洗いをしてから鍋で2時間くら い煮て作り、おいしく出来上がりました(^^)/~ まだまだ残暑きびしく暑い 日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごして欲しいと願っていますm(_ _)m 3年作品展 |