6月29日(火)事前に予約し、用意しました。 キーマカレー 野菜のスープ煮 ミディトマト 牛乳 今月は主食のリザーブ給食です。予約するときに、パンは「主食」と 呼ばれることを担任の先生が児童に教えました。 6月26日(土)ひじきふりかけ 肉じゃが 牛乳 6月25日(金)鮭のエスカベーシュ かぶとモロヘイヤのスープ さくらんぼ 牛乳 鮭のエスカベーシュは、から揚げにした甘塩鮭を甘酢でからめた料理です。 暑い夏でも酢の酸味で食が進みます。 6月24日(木)ポークビーンズ サッカーボールチーズ 牛乳 ワールドカップサッカー 日本×デンマーク戦での 日本の勝利を願い、サッカーボールの形のチーズを出しました。 元八小の多くの児童も、この試合に注目している様子です。 6月16日(水)たまごスープ 青大豆サラダ 牛乳 乾物の青大豆を茹でてサラダに入れました。 大豆よりも青大豆のほうが児童に人気があります。 枝豆みたいで食べやすいのかもしれませんね。 茹で時間が大豆よりも短く調理しやすいので、 ご家庭でもお試しください。 調味液に浸して食べることが多いので、「ひたし豆」とも呼ばれています。 6月22日(火)アーモンドふりかけ 豆腐チャンプルー うっちん汁 冷凍みかん 牛乳 うっちん汁は、うこん(ターメリックパウダー)の入った根菜の汁物です。 うこんの独特の香りがほのかにしました。 児童の皆さんは、よく食べていました。 6月21日(月)昆布の佃煮 海鮮五目豆腐 じゃがいもの含め煮 牛乳 昆布の佃煮は、昆布とちりめんじゃこと干しいたけをじっくりと煮て、 ふっくらした佃煮に仕上げました。 海鮮五目豆腐には、えび、いか、ほたての3種の海の幸が入っています。 6月18日(金)
スパゲティーミートソース
わかめのガーリックソテー オニオンスープ 牛乳 わかめのガーリックソテーは、オリーブ油とにんにくで戻したわかめを 炒めて、塩としょうゆと国産レモンの汁で味付けしました。 海藻は積極的に摂りたい食品のひとつです。 6年日光尾瀬移動教室
6月15日(火)
6年生が日光尾瀬移動教室に出発しました。 昨日の雨とうって変って、よく晴れました。 気をつけて、いってらっしゃい! ダン小歓迎集会
6月10日(木)
元八小と交流のあるアメリカのダン小学からお客様が見えました。 毎年6月に行っている交流です。 全校で歓迎集会を開きました。 この後教室に入り、授業に参加します。 6月11日(金)
バターロールパン
かじきのトマトソースかけ きのこスパゲティー 野菜スープ フルーツミックス缶 牛乳 主菜は、メカジキを使ったオーブン料理です。 6月10日(木)茎わかめの生姜炒め なめこ汁 牛乳 今日と明日は、アメリカのコロラド州からのお客様が児童と一緒に給食を 食べます。「今日の給食は食べられましたか?」とたずねたところ、 「おいしかったです」との答えが返ってきました。中には茎わかめやなめこ に驚いた方もいらしたかもしれませんね。 プール開き
6月7日(月)
よく晴れた青空の下、水泳指導が始まりました。 6月9日(水)新茶ふりかけ イカの煮物 とん汁 びわ 牛乳 6月8日(火)さんまの梅煮 けんちん汁 牛乳 6月4日(金)揚げ出し豆腐 のりのみそ汁 カミカミするめ 牛乳 6月7日(月)ごまふりかけ ぴりからこんにゃく カレー肉じゃが びわ 牛乳 6月4日(木)なすのしぎ焼き 田舎汁 冷凍みかん 牛乳 6月2日(水)えびと豆腐のケチャップ炒め ポテトサラダ 牛乳 6月1日(火)ポトフ コーンとアスパラのソテー パイン缶 牛乳 |