きょうのこんだて 5月20日ビビンバは、豚ひきと切り干し大根を炒めものと小松菜のナムルと炒り卵をご はんの上に盛り付けつけて、各自で混ぜ合わせて食べました。スーラータンは、 中国料理のひとつで、酸味と辛味が特徴のスープです。具材には、たけのこ、し いたけ、豆腐豚肉をつかいました。葉物や溶き卵を浮かして食べたら、彩りもよ く、よりおいしそうですね☆☆ きょうのこんだて 5月19日なめこは、ぬるぬるした食感が特徴ですね☆ 今日は、そのぬめりのパワーに ついてお話しします。大きくわけて3つあり、1つめは、このぬめりは、のどや胃 などの体中の粘膜につき、保護し、風邪やインフルエンザの予防になります。2 つめは、食物繊維が豊富なので、便秘を解消する効果があり、3つめは、血液を さらさらにする働きもあるので、動脈硬化の予防にもなります。海外では、あまり 人気ではないそうですが、日本では、和食にとても相性のいい食材のひとつで すね☆☆ ☆グリンピースのさやむき体験☆
今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。グリンピースは、春の野菜の代表といわれ、4月中旬〜5月下旬の今の時期しか出回ってこない野菜です。今日はその旬の食材をつかい、おいしさを味わってもらいたいと思います。
はじめに、グリンピースの働きとその仲間の豆について勉強し、さやむきを開始しました。「最高9個入ってたよ!」「つるつるしてる!」「小さな赤ちゃんみたいなグリンピースもあるよ!」等々の声☆ むいてくれたグリンピースは、給食室で塩ゆでして、給食にだしました。今まで苦手だった子も、この機会にチャレンジしてがんばって食べていました☆☆ きょうのこんだて 5月18日今日は、春の食材がたくさんつかわれた給食です☆☆ 蒸しただけの春キャ ベツには、甘みがあり、新じゃがは特有のみずみずしい風味で、ポトフには最適 でした。そして、今日のゆでグリンピースは、2年生がさやをむいてくれたもので す。4月の中旬から5月の下旬が旬のグリンピースは、今が一番甘くておいしい 時期です☆☆ グリンピースが苦手だった子も今日の生のグリンピースをチャレン ジして、食べてみて、今日をきっかけに、グリンピースやその他の豆をも好きなっ てもらえたら嬉しいです☆☆ きょうのこんだて 5月17日ちくわの石垣揚げは、てんぷらの衣に黒ごま、白ごまを入れて揚げた料理で す。これは、衣が石垣のような模様になるので、この名前がついたそうです☆☆ ごまの香りが香ばしく、食欲そそります☆ よくかんで食べてくださいね☆☆ きょうのこんだて 5月14日のりの佃煮は、焼きのりを細かくちぎり、さとうやしょうゆ、酒、みりんで味付け をしました。白いごはんによく合う一品でした☆☆あじのさんが焼きは、あじのす りみに細かく切ったねぎ、にんじん、しょうが、しそ葉を混ぜ合わせ、味噌で味付 けし、オーブンで焼きました。あじなどの青魚は、血液をサラサラにする効果や 記憶力や判断力をよくする効果もあると言われています☆ しっかり食べて午後 の授業もがんばってほしいです☆☆ きょうのこんだて 5月13日ジャージャーめんは、豚のひき肉と細かく切ったたけのこ、人参、長ねぎなどを 炒めて、赤みそやトウバンジャンで味付けをして、肉みそを作ります。そして、蒸 した中華めんの上に、この肉みそをかけて、もやしときゅうりを茹でこぼしして炒 りごまで和えたものを肉みその上にトッピングします。ボリューム満点です☆☆ ポテトたこあげは、ふかしてつぶしたじゃが芋にたこやベーコンや、ねぎを混ぜ 込み、だんご状に丸めて油で揚げました。ホクホクの食感で結構好評でした☆ きょうのこんだて 5月12日今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。この白いんげん豆 は、不足しがちなカリウムやカルシウム、食物繊維を多く含んでいます。なので モリモリ食べることで、丈夫な骨を作り、便秘予防になります。健康で元気な身 体をつくるために残さず食べてくださいね☆☆ きょうのこんだて 5月11日中華ちまきは、竹の皮でもち米やたけのこ、しいたけ、ねぎなどをしょうゆや ごま油などで味付けしたものを包み、蒸しあげました。本格的な中華ちまきなの で、ごはんや具材に竹のいい香りが加わって、より一層おいしく感じられました。 ちまきは、中国から伝わってきた料理で「災害や難を避け、元気に育つように」 という願いがこめられています。一つ一つ丁寧に包み作りました☆☆ 子どもた ちは、「この中に何が入っているの?」と恐る恐る竹の皮をむく子もいれば、竹の 皮を気に入り持って帰りたがる子もいたそうです。 とても作りがいのある嬉しい 反応でした☆☆ きょうのこんだて 5月10日マーボー豆腐は、中国の四川地方の料理で、豆板醤などの香辛料が入った 辛い味付けが特徴です。給食のマーボー豆腐は、辛さを控えて少し甘口です。 2種類の味噌を使って、おいしく仕上がりました。くだものは福岡産のあまおうを だしました。1つだけじゃもの足りなかったかな!?いちごは、風邪予防や視力 回復の働きもあり、心も体も元気にするくだものですね☆☆ きょうのこんだて 5月7日みなさん、ゆかりは何からできているか知っていますか?ゆかりは昔、梅干し の中に色付けのために使われる赤しそで作られました。現在では、赤しそを梅 酢に漬けて、乾燥させて作られています。ゆかりは、おにぎりや漬け物、スパゲ ティーなど色々な料理に使われていますね!鮮やかな淡い赤色が食欲をそそり ます☆☆ きょうのこんだて 5月6日昨日の「こどもの日」にちなんで、今日はこいのぼりパンです☆☆子どもたちは 目をレーズンにみたてたこいのぼりパンを楽しそうに食べていました。チキンドリ アは、バターライスをアルミカップに入れ、その上に鶏肉・玉ねぎ・マッシュルー ム入りの手作りホワイトソースをながしこみ、チーズをふりかけ焼きました。 今日はどのクラスもきれいに完食していました☆ 残さず食べてくれると、また次 の日も「おいしい給食を作るぞ!」という原動力になります☆☆ 明日もこの調子 でたくさん食べてくださいね☆ きょうのこんだて 4月30日ひじきは、給食によく登場する海藻の一種ですね。私たちが食べているひじき は黒い色をしていますが、海の中のひじきは茶色で、このまま食べると苦くて食 べれません。そのため、長い時間水で煮て、乾燥させ、苦みを消して食べやすく なっています。 ひじきには、成長期のみなさんに欠かせない鉄分やカルシウム がたっぷり含まれています☆☆ たくさん食べて、GWも3食バランスの良い食 事を心がけましょう☆☆ きょうのこんだて 4月28日たこガーリックライスには、スライスカットのたことたっぷりのにんにくを炒め、炊 き上がったごはんに混ぜ合わせました。今日は、午前中に給食室前を通りすぎ る子どもたちから「いいにおい〜おなかすいたよ〜」という声がありました。にん にくは、強いにおいを発しますが、このにおいが食欲をそそり、食べると、内臓を あたためる効果があるので、体の内側からポカポカあたためてくれます。そして 体内に入ったウイルスを退治する殺菌効果もあります。いろいろな料理に登場す る万能な野菜ですね☆☆ きょうのこんだて 4月27日コロッケは、新じゃがいもを使い、油で炒めた豚肉・玉ねぎを混ぜて、薄力粉→ 卵→パン粉を付けてカラッと揚げました。できあがりの中身はとてもまろやかで クリーミーな食感でした。各自でポテトコロッケをセサミパンにはさんで食べまし た。春キャベツのスープ煮も好き嫌いをせずに残さず食べてほしいです☆☆ きょうのこんだて 4月26日菜の花ごはんは、菜の花に見立てた小松菜と炒り卵をにんじん入りのごはん に混ぜ合わせました。春らしく可愛らしい彩りに仕上がりました。海鮮豆腐は、 いか・えび・干しほたてなどが入った具沢山の豆腐の煮込み料理です。一つ一 つの具材を少し大きめに切りました。お箸を使って上手に食べることができたか な☆ きょうのこんだて 4月23日えびぎょうざは、えびや豚肉・にら・白菜などを細かく刻み、しょうゆや塩・ごま 油で味付けし、一つ一つぎょうざの皮で包みました。三つ折りにするだけで食べ やすい形になりました☆☆ 韓国風肉じゃがは、トウバンジャンが入り、少しピリ 辛になってます。しっかり煮込んであるので、ほっくほくのじゃがいもが入った一 品です☆☆ きょうのこんだて 4月22日今日は、みなさんの大好きなスパゲティーミートソースです!!給食室前に設 置してあるリクエストボックスには、いつもたくさんのリクエストをもらっていますが その中でもこのスパゲティーミートソースは、多くのリクエストをもらう大人気の献 立です☆ミートソースは、全部で35kgの玉ねぎ使い、じっくり炒め、豚肉・牛肉を 加えてよく煮込みました。甘みと旨みがでたミートソースが出来上がりました☆ じゃこラスクは、ちりめんじゃことマヨネーズ・みそ・しょうゆを合わせたものを食パ ンにぬり、チーズをふりかけオーブンで焼きました。すこし変わったラスクですが ちりめんじゃこの香ばしさも加わり、おいしかったです☆☆ きょうのこんだて 4月21日今日は、日が差し暖かかったので、牛乳の残量がとても少なかったです。 これからどんどん気温が上がるにつれ、牛乳の残量は減る傾向になりますが、 その反面ごはんやパンなどの主食の残量が増えてきます。給食は、1人分を 全部食べることで、バランスの良いものになります☆ 給食の大切さをもう一度 考えて食べてほしく思います☆☆ 明日はみなさんの大好きなスパゲティーミー トソースです!お楽しみに〜☆☆ きょうのこんだて 4月20日ちりめんじゃこ入りのきんぴらごぼうは、コッペパンに各自ではさんで食べまし た。きんぴらごぼうは、パンにもよく合うおかずで子どもたちはよく食べていまし た☆☆ポークビーンズは、小麦粉・バター・サラダ油からブラウンルーを作り、大 豆やじゃがいも・人参などをやわらかくなるまで煮て、トマトピューレや塩・こしょう で味付けをしました。サラダにつかった春キャベツは、葉の色が濃く、やわらかく 水々しいものでした。 今が旬のキャベツのおいしさを味わってもらいたいです☆ |