7月8日(木)☆ 先日、5年生が学童農園でじゃが芋の収穫をしてきました。今日は、そのじゃが芋を使いポークビーンズを作りました。今日はお世話になった農協の方と5年生で一緒に給食を食べました。 7月7日(水)☆ 今日は七夕!そうめんを天の川に、星型の麩・星型のかまぼこ・オクラを使い星空をにんじんで七夕飾りの短冊を作りスープにしてみました。 7月6日(火)☆ モロヘイヤは、「王さまの野菜」と呼ばれています。エジプトの伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気がモロヘイヤのスープで治ったというところからきているようです。 7月5日(月)7月2日(金)☆ ゆばは、大豆製品のひとつで豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜状のものをすくいとったものです。京都や日光のゆばは有名になっています。今月末には6年生が日光移動教室に行きます。食事に出てきたらしっかりと本場のゆば食べてきてほしいですね。 7月1日(木)6月30日(水)☆ 地元でとれたり、作られている食べ物を地元で消費することを「地産地消」といいます。八王子では地産地消を学校給食に進めていくために今回市内の川口町の市民農園で市民の方が作ったじゃが芋を学事課・農林課の方の協力により使うことになりました。今日と7月14日の2回の使用予定です。とても美味しいじゃが芋でした。 6月29日(火)☆ イリチーは沖縄の料理です。昆布と一緒に炒め煮にする料理です。今日の具材は、豚肉・こんにゃく・にんじん・いんげん・切り干し大根・刻み昆布です。 |