とうもろこしの皮むき体験
3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
310本のとうもろこしを ひげの1本1本までていねいに むいてくれました。 「洋服を何枚着てるかな〜」と数えながら、 粒とひげがつながっているのを しっかり観察できました。 今日のとうもろこしは 八王子市の小比企町にある中西農園さんが 朝採りたてのほやほやを届けてくださいました。 あま〜くて美味しいとうもろこしに3年生も大喜び! 「おいしい〜!」の声がたくさん聞こえました。 日光!NOW!5日光!NOW!日光!NOW!37月9日(金)
◆今日のきゅうしょく◆
〜リザーブ給食(手作りケーキ)〜 ・和風きのこスパゲティ ・ボイル野菜のごまサラダ ・チーズケーキ か チョコブラウニー ・牛乳 今日は 手作りケーキのリザーブ給食です。 とろけるチーズが入って、少し塩味がきいた「チーズケーキ」か ココアを混ぜた生地にチョコチップが入った「チョコブラウニー」の どちらか好きな方を選んでリザーブ(予約)します。 集計の結果 「チーズケーキ 245人!」 「チョコブラウニー 674人!」で 圧倒的に チョコブラウニーの方が 人気がありましたが、 お味はいかがでしたでしょうか? 日光!NOW!2日光!NOW!小中一貫の取り組み外国語活動
今年度はALTのサイモン先生をお迎えし、5.6年生の外国語活動(英語活動)をおこなっています。本校では、担任が行う授業が15時間、ALTの時間が10時間、サイモン先生には、担任が行う授業についてもいろいろアドバイスしていただいています。
7月8日(木)
◆今日のきゅうしょく◆
・豚肉のすき焼き丼 ・豆腐の味噌汁 ・ゴーヤとごぼうのチップス ・牛乳 1年生のクラスに行くと、ゴーヤのチップスが大人気!でした。 カラッとあがっていたとはいえ、苦味もあるゴーヤを 「おいしい〜!」とのこさず食べてくれていました。 夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気いっぱいすごしましょう! 7月7日(水)
◆今日のきゅうしょく◆
・お皿パン ・チリビーンズ ・カレースープ煮 ・フルーツ抹茶白玉 ・牛乳 7月6日(火)
◆今日のきゅうしょく◆
・鶏と卵のクッパ ・ツナポテトのぎょうざ ・茎わかめのきんぴら ・ミニトマト ・牛乳 7月5日(月)
◆今日のきゅうしょく◆
・夏野菜のカレーライス ・くし型ポテト ・グリーンサラダ ・牛乳 7月2日(金)
◆今日のきゅうしょく◆
・ソフトフランス ・豆鯵のホットマリネ ・カレーポテト ・桜海老のぺペロンチーノ ・牛乳 7月1日(木)
◆今日のきゅうしょく◆
・ごまご飯 ・いかの香味焼き ・ゴーヤチャンプルー ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 6月30日(水)
◆今日のきゅうしょく◆
・ガーリックパン ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・くだもの ・牛乳 ★6月29日(火)
◆今日のきゅうしょく◆
・ゆかりごはん ・★豆腐の真砂あげ〈レシピNO:8をご覧ください〉 ・じゃがいもの煮物 ・ごま大根 ・牛乳 6月28日(月)
◆今日のきゅうしょく◆
・あんかけ焼きそば ・はんぺんスープ ・煮卵 ・冷凍みかん ・牛乳 6月25日(金)
◆今日のきゅうしょく◆
・豚キムチ丼 ・とろみワンタン ・塩きゅうり ・牛乳 6月24日(木)
◆今日のきゅうしょく◆
・ウインナーサンド ・クリームシチュー ・フルーツ2色白玉 ・りんごジュース 今日の 2色の白玉は 赤と白です。 とっても きれいな色がでました! さて ここでクイズです。何を白玉粉に混ぜたのでしょうか・・・? 答えは トマトジュースです。 白玉粉を練る水をトマトジュースにかえて作りました。 食べてみても トマトの味はしないので ご家庭でも お試しください! |