7月20日(日)給食室探検!ご協力、ご理解深く感謝いたします。 さて、去る20日。午前中に給食室の開放を行いました。 きてくれた児童のみなさんで給食室の探検です。 実際に器具や機材にさわってみていかがでしたでしょうか? ぜひおうちでも感想聞いてみてください! ごみポスター エキチカ展示中!
4年生が社会科学習とリンクして描いたポスターが、JR八王子駅北口の市営地下駐車場通路に飾られています。参加者全員の作品が学校ごとに並び圧巻です。
本校の作品は、駅正面階段を下りてすぐ左側、バス乗り場1〜5番エスカレーターの壁にあります。 個人情報保護のため「○○小児童作品」という表示です。展示後は市内のあちこちに貼り出されます。 7月14日(水)とうもろこしの皮むき中休みに図工室をお借りして有志による、とうもろこしの皮むきを行いました。 とうもろこしは、加住町の村内さんの畑でとれたものです。 皮をむくと、飛び出す黄色いとうもろこし。 葉っぱの青くさい新鮮なにおいや、触感を経験したのち、甘くておいしいとうもろこしを鼻や舌で十分味わっていただきました。 5月11日(火)グリンピースのさやむき中休みに有志を呼びかけ、さやむきをお願いしました。 たくさんのお友達が手伝ってくれました。 「行儀よく一列に並んで入っているんだねー。」なんて声も聞こえて、興味深深と言ったところ。 給食の時間では「ぼくがむきました!」なんてクラスでお話している様子が見られました。 ちょっとグリンピースが苦手な子もいたようですが、お友達がむいてくれた新鮮なグリンピース。残さず食べてくれた子も多かったように思います。 子ども祭り4月自然・野鳥観察会5月自然・野鳥観察会交通安全教室7月15日(木)、16日(金)給食縦割り班給食です。 全校で家庭科室で食べます。 「いただきます」「ごちそうさま」のお話をさせてもらいました。 大切な言葉なので、ぜひ忘れずにしっかりと習慣づけてもらいたいものです。 16日【めかじきの味噌ステーキ丼・八宝汁・大豆の甘煮・すいか・牛乳】 一学期最後の給食です。 今年から給食ですいかが出せるようになりました。 残さず食べてくれたでしょうか? 「八宝汁」が人気でした。 7月14日(水)給食とうもろこしは、すずしろ22さんから八王子の農家の方が作ったとうもろこしをお願いしました。 甘くておいしいとうもろこしでした。 7月13日(火)給食チリビーンズはお皿パンにのせて食べます。 抹茶白玉はお豆腐が入った白玉です。 給食室で1つづつ丸めてゆでました。 のこさず食べてくれるとうれしいです。 7月12日(月)給食7月9日(金)給食ごはんはチリメンジャコ、わかめ、大豆、ゆかりが入っています。 サバはごまがたっぷり入った味噌ダレ煮です。 かわりきんぴらは、スパゲッティーが入る一風変わったきんぴらでした。 7月8日(木)給食7月7日(水)給食6月29日(火)とうもろこしの皮むき決行。緑色の皮をむくと、ひょこっと顔を出すとうもろこし。 「わ〜」「やったー」など楽しんでむく姿が見えました。 このとうもろこしたちは無事、その日の献立でおいしく食べました。 クラスでは、自分たちがむいたことを自慢する子と、それに感謝の言葉を投げかけるお友達の姿が。「ありがとう」の言葉に、ちょっと誇らしげな様子でした。 7月6日(火)給食7月5日(月)給食7月2日(金)給食7月1日(木)給食 |