7月14日(水)とうもろこしの皮むき中休みに図工室をお借りして有志による、とうもろこしの皮むきを行いました。 とうもろこしは、加住町の村内さんの畑でとれたものです。 皮をむくと、飛び出す黄色いとうもろこし。 葉っぱの青くさい新鮮なにおいや、触感を経験したのち、甘くておいしいとうもろこしを鼻や舌で十分味わっていただきました。 5月11日(火)グリンピースのさやむき中休みに有志を呼びかけ、さやむきをお願いしました。 たくさんのお友達が手伝ってくれました。 「行儀よく一列に並んで入っているんだねー。」なんて声も聞こえて、興味深深と言ったところ。 給食の時間では「ぼくがむきました!」なんてクラスでお話している様子が見られました。 ちょっとグリンピースが苦手な子もいたようですが、お友達がむいてくれた新鮮なグリンピース。残さず食べてくれた子も多かったように思います。 |