きょうのこんだて 4月16日しょうゆラーメンのだしは、いわしとさばのけずり節と煮干しと干しほたてから とりました。このさっぱりとしたスープの中に豚肉としなちくを油で炒め、しょうゆ やみりんで味付けした具材、他にも人参・もやし・きくらげ・うずらの卵などが入 っています。揚げじゃがのピーナッツがらめは、油で揚げたじゃがいもにしょうゆ 砂糖・酢のたれと炒ったピーナッツをからませます。熱や力を作る献立です!! きょうのこんだて 4月15日五目ちらし寿司は、春らしいキレイな彩りです。いかのまつか煮は、いかの 切り身をしょうゆ・砂糖・みりん・酒で味付けし、ことこと煮ました☆☆ やわらかく、とても食べやすいです。今日は少し肌寒いですが、寒さに負けな い元気な身体つくるために、今日も残さず食べていださいね☆☆ きょうのこんだて 4月14日今日は、1年生の給食デビューということで、可愛らしく食べやすい献立にして みました。グラタンはルーを小麦粉・バター・サラダ油・牛乳から作り、アスパラ やキヌ豆腐・グリーンアスパラ・マッシュルーム・玉ねぎ・鶏肉をさっと炒め、アル ミカップによそい、チーズをふりかけてオーブンで焼きました。とてもクリーミーな グラタンが出来上がりました☆☆ ミネストローネには、ホールトマト・キャベツ 玉ねぎ・人参の他にアルファベットのマカロニが入っていました。1年生はこのマ カロニを見つけて大興奮!!「ぼくこれぜんぶよめるよ!」なんて言ってきてくれ る子もいました☆ 明日の給食もお楽しみに〜☆☆ ☆給食デビュー☆給食の時間を待っていたようです。4時間目に給食の勉強をして身支度を始め、 手も指の間までていねいに洗いました。給食当番さんは、先生に手伝ってもらい ながら、こぼさないように量も確認しながら配りました。当番以外の子は、着席し て、静かに待つことができ、とても立派でした☆☆ 明日も頑張りましょうね!! きょうのこんだて 4月13日キムチクッパは、韓国の料理で、ごはんにスープを注いで食べる料理です。 チャプチェは、韓国風の春雨の炒めものです。春雨の他には豚肉・きゅうり・にん じん・ピーマン・きくらげなどたくさんの食材を使っています。にんにくの風味が効 いていて、食欲そそる一品です☆☆ キウイフルーツは、スプーンを上手に使っ て食べることができました☆☆ きょうのこんだて 4月12日今日は、旬の食材のたけのこをふんだんに使ったたけのこごはんです。 たけのこと言えば孟宗竹の芽をいいます。孟宗竹の原産地は中国江南地方で、 現在では日本各地に広まりました。水煮のたけのこは、一年中ありますが、最 近は生たけのこが市販されることが少なくなりました。給食では、5月の中旬ま で生たけのこを使い、子どもたちに春の味を楽しんでもらえたらと思います☆☆ きょうのこんだて 4月9日チャーハンは、豚肉・玉ねぎ・人参・小松菜を食べやすい大きさに切り、サラダ 油で炒めて、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油で味付けをして、炊き上がったごはん に混ぜ合わせます。エスニックスープは、ワンタンの皮ともやしの入ったスープ です。ナンプラーを入れ、いつもとは違った風味に仕上がりました☆☆ きょうのこんだて 4月8日若草だんごは、よもぎを茹でて、ミキサーで細かくしたものを上新粉・白玉粉 水に混ぜこみ、一つ一つ丸めて作りました。だんごは茹で、冷ましたら、きなこ 砂糖をまぶします。そして、小豆を砂糖・塩・水でコトコト煮たあんこを添えたら できあがりです。春の味覚を味わいましょう☆☆ きょうのこんだて 4月7日今日から22年度1学期の給食がスタートしました☆☆ 記念すべき第1回めの給食は、子どもたちの大好きな『カレーライス』にしまし た。きのこスープには、いわしとさばのけずり節でだしをとった中にみじん切り にしたんにく・しょうがを加え風味をだし、しい茸・えのき茸・人参・玉ねぎ・きく らげ・鶏肉などの食材を使いました。福神漬けは、れんこん・人参・大根を醤油 や砂糖で味付けをしました。今日の給食は、とてもよく食べていました。この調 子で一年間たくさん食べてほしいです☆☆ 満開です今年度がスタートします
明日(6日)が22年度の始業式です。今年度も、保護者・地域の皆さまのご協力をよろしくお願いします。新年度のホームページは、ただいま準備中ですのでしばらくお待ちください。
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