大人も子供も風船割りゲームに大盛り上がり!
7月5日の5校時に体育館で学年レクを行いました。学年レクの内容は、風船運びゲームと風船割りゲームです。風船運びゲームは、二人三脚で風船を挟んで運ぶゲームを行いました。風船割りゲームは、二人で風船を割って戻ってくるゲームです。なかなか割れない風船も、割れればみんなで大喜び!ゲームが終わったら、アイスを食べながら1組と2組とも楽しく話し合い、仲が深まっているようでした。
7月5日(月) 〜本日の給食〜・リゾット ・いかのバーベキュー味 ・サーターアンダーギー ・牛乳 〜サーターアンダーギーとは、沖縄のドーナツのことです。 砂糖は、沖縄の名物として有名な黒砂糖を使いました。 外はカリッ!中はふんわりと揚がり美味しかったですv^^/~ 「夕顔」
一学期最後の毛筆の授業です。
今日も教室の中は、蒸し暑いですが・・・がんばります。 鉄棒魂
鉄棒週間最終日の今日、2年生が休み時間の鉄棒割り当て日でした。中休み、昼休みには鉄棒カードにある技を一つでも多くクリアできるように、みんなで応援し合いながら頑張っていました。鉄棒週間が終わっても、通常の体育では1学期の間は鉄棒に取り組んでいきます。
ファイト!親子行事
保護者会前の5時間目を使って、親子行事を行いました。今回も学年委員の保護者の皆さんが企画・準備を行ってくださいました。今回は平均台、ゴム跳び、ボールをついてコーンを回り、筒を軸に3周回って、ハンカチをあげたらフィニッシュ、次の人がスタートするという、4チーム対抗サーキットリレーで盛り上がりました。「熱い」体育館での激闘、お疲れ様でした。(7月1日)
7月2日(金) 〜本日の給食〜・フィッシュバーガー ・たことなすのトマトシチュー(なす・宇津木町谷合Fじゃがいも・高月町・沢井F) ・果物(さくらんぼ 山形県産・佐藤錦) ・牛乳 〜今日から!!給食室からの一口メモを養護教諭の川崎先生が読んでくれる ことになりました♪♪みんな楽しみにして良〜く聞いてくださいね^^/~ 今日は、お盆のカゴに入っていたお手紙を紹介します。「トマトや、なす の入ったトマトシチューオイシイ!!さとうニシキもオイシかった♪ 担任の先生にも、たべさせてあげたかったな...また明日のこんだて期待 してますよ」ちょっと!感動しました。期待してて下さいねv^^ (今日は担任の先生がいなかったんだね..食べて欲しかったなぁ〜) 日光彫りの希望調査
日光では、伝統工芸の「日光彫り」に挑戦します。
今日は、作成する絵を選びました。 7月1日(木) 〜本日の給食〜・シーフードピラフ ・ポップビーンズ ・温野菜のチキンソース ・牛乳 〜チキンソースの作り方〜 10人分 ・鶏もも挽肉 80g ・ごま油 8g ・酢 24g ・砂糖 8g ・醤油 60g ・白すりごま 10g ごま油で挽肉を良く炒めて、砂糖・醤油・酢を入れてひと煮立ちさせます。 すりごまを仕上げに入れたら出来上がりです!温野菜でも生野菜でも良く あいますよv^^お酢が入っているので暑い日でもさっぱりと頂けます^^ 未来に生きる私
未来の自分の姿を思いうかべながら、針金で形を決め、
粘土を使って完成させていきます。 一人ひとりの夢が、実現しますように! 6月30日(水) 〜本日の給食〜・にんじんご飯 ・白身魚のレモン煮 ・小松菜のごまだれ煮 ・牛乳 〜1年生のクラスへ行ってみると、大小の盛り付けをしていました。 先生に聞いてみると、今日は、自分が食べきれるだけを盛り付けて もらい、全部食べられた!という気持ち(達成感)をわかって欲しい のでと言っていました。”残さない、もったいない”は、 大切なことですよねv^^v 音楽パーティー
ビー玉がたまった記念の、音楽パーティー、とっても盛り上がりました。
プログラムはイントロクイズやエアーバンド選手権、などなど なぜか担任の似顔絵選手権が・・・・ 算数少人数の授業
「単位量あたりの大きさ」の学習を進めています。
みんな真剣!! 6月29日(火) 〜本日の給食〜・きつねうどん (地場産・生椎茸を使用しました) ・五平餅 ・果物(プラム) ・牛乳 〜今日は朝から非常に蒸し暑く(><)うどん&五平餅を食べてくれるかな 〜って心配してましたが、いざ教室へ行って見ると「五平餅!うまい!!」 「うどん!おいしいい!!」と暑さも疲れもぶっ飛ぶ嬉しい答えが返ってき ました。給食室一同その言葉で元気になれますv^^/~ 水の通り道花びらにまで水が届いていることが分かり、びっくり! 日生劇場に行ってきました!!
バスと電車に乗って、日生劇場に行ってきました!!
劇団四季の「嵐の中の子どもたち」を見て、大感動! 友達を信じる気持ちの大切さを感じました。 また、集合や移動のマナーがよく、校長先生にほめて頂きました。 6月28日(月) 〜本日の給食〜・海鮮クッパ (地場産〜生椎茸・長葱を使用しました。) ・手羽元のさっぱり煮 ・じゃことチーズのカリカリ焼き ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜手羽元のさっぱり煮〜 水・砂糖・醤油・酒・酢・にんにくしょうが(みじん)の調味液 を沸騰させ、とり手羽元を入れてひと煮立ちせさたら弱火にする。 落し蓋をしてコトコト1時間くらい煮ました。さっぱり、軟らかく 出来上がりました(^^)/~ 6月25日(金) 〜本日の給食〜・きびご飯 ・海苔の佃煮 ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・牛乳 〜韓国風肉じゃが〜 豚ももこま肉に、酒・醤油・にんにく(みじん)長葱(みじん) 豆板醤・白ごま(軽くする)ごま油を漬け込んでおく。野菜は 肉じゃがと同じで作り方もおなじです。定番の肉じゃがも良い ですが、甘辛くて〜食欲のない時でもご飯がすすむ一品です。 音楽の授業です。最後に冒険家の植村直己さんをイメージした曲と知ってびっくり! 歌の得意な6年生、風景や気持ちを想像しながら歌います。 理科「電池を使ってモーターを回してみよう」回路を作ったり、その中で使うスイッチを作ったりと、実験の準備も楽しみました。 英語で自己紹介をしよう!
今日は、月に一回のアレックス先生が来る日。シュークリームやケーキなど、日本語の発音とは違う英語の発音に慣れ親しみました。何の食べ物なのかあてるときに、アレックス先生のジェスチャーのおかげで、みんなが楽しんで取り組めました。
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