7月15日(木)、16日(金)給食縦割り班給食です。 全校で家庭科室で食べます。 「いただきます」「ごちそうさま」のお話をさせてもらいました。 大切な言葉なので、ぜひ忘れずにしっかりと習慣づけてもらいたいものです。 16日【めかじきの味噌ステーキ丼・八宝汁・大豆の甘煮・すいか・牛乳】 一学期最後の給食です。 今年から給食ですいかが出せるようになりました。 残さず食べてくれたでしょうか? 「八宝汁」が人気でした。 7月14日(水)給食とうもろこしは、すずしろ22さんから八王子の農家の方が作ったとうもろこしをお願いしました。 甘くておいしいとうもろこしでした。 7月13日(火)給食チリビーンズはお皿パンにのせて食べます。 抹茶白玉はお豆腐が入った白玉です。 給食室で1つづつ丸めてゆでました。 のこさず食べてくれるとうれしいです。 7月12日(月)給食7月9日(金)給食ごはんはチリメンジャコ、わかめ、大豆、ゆかりが入っています。 サバはごまがたっぷり入った味噌ダレ煮です。 かわりきんぴらは、スパゲッティーが入る一風変わったきんぴらでした。 7月8日(木)給食7月7日(水)給食6月29日(火)とうもろこしの皮むき決行。緑色の皮をむくと、ひょこっと顔を出すとうもろこし。 「わ〜」「やったー」など楽しんでむく姿が見えました。 このとうもろこしたちは無事、その日の献立でおいしく食べました。 クラスでは、自分たちがむいたことを自慢する子と、それに感謝の言葉を投げかけるお友達の姿が。「ありがとう」の言葉に、ちょっと誇らしげな様子でした。 7月6日(火)給食7月5日(月)給食7月2日(金)給食7月1日(木)給食 |
|